По официальной статистике иранского рыбведомства, в 2016 году Россия стала главным европейским импортёром креветок, произведенных в Исламской Республике.

Источник фото: wikipedia.org

Генеральный секретарь профсоюза рыбной промышленности Ирана Али Акбар Ходаеи заявил, что первую строчку в списке крупнейших европейских импортёров креветок с начала текущего иранского года [конца марта 2016 года] занимает Россия. Второе место у Испании, сообщает информагентство «Мехр».

По традиции, главными иностранными потребителями иранских морепродуктов остаются страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Ходаеи ожидает, что на фоне планов союза по расширению экспорта продукции поставки креветок в Россию будут расти и в будущем.

По его словам, за последние девять месяцев иранским рыболовам удалось добыть 20 тонн креветок, что на 3 тонны больше, чем за весь прошлый иранский год. За оставшиеся три месяца рыбохозяйства намерены произвести ещё 5 тонн деликатеса.

«В текущем году на мировой рынок было поставлено около 9 тонн креветок, — добавил Ходаеи. — Доход от продаж составил 40,5 миллионов долларов». 

Всего до конца года рыболовы планируют продать иностранным государствам 14 тонн креветок.