В пятницу вся страна вышла на улицу, чтобы отпраздновать «Сиздахбедар», традиционный персидский фестиваль природы. «Сиздахбедар» — древний праздник, который отмечают 13-го фарвардина (первый месяц иранского календаря, который в этом году совпал с 1-м апреля по григорианскому календарю). Именно в этот день заканчиваются новогодние каникулы, которые длятся 13 дней.

День природы в Исфахане

 tasnimnews.com

История этого праздника имеет зороастрийскую традицию, и по сложившемуся обычаю все проводят тринадцатый день на улице, в парках и деревнях. Само название «Сиздахбедар» (سیزده‌به‌در) можно перевести как «тринадцатое на открытом воздухе». Кроме того, этот праздник известен под названием «День природы» (روز طبیعت).

День природы в Ширазе

mehrnews.com

Можно сказать, что эта праздничная дата имеет значение единения людей с природой. Иранцы семьями или большими компаниями выходят на улицу, отправляются в городские парки или едут за город. Там они ставят палатки, готовят, играют в бадминтон или мяч или просто весело проводят время.

День природы в Хамадане / mehrnews.com

Также в этот день расстаются с двумя символами Ноуруза: золотой рыбкой и сабзе. Напомним, что золотая рыбка — это один из главных символов иранского Нового года. Её в маленьком аквариуме ставят на праздничный стол. В день «Сиздахбедар» рыбку выпускают в бассейны в парках или естественные водоемы на природе.

Золотые рыбки на празничном столе / flickr.com, автор фото: Hamed Masoumi

Что касается сабзе, то это зеленые ростки пшеницы, которыми украшают праздничный стол в качестве символа вечного возрождения природы. Иранские хозяйки за две недели до Ноуруза приносят в дом семена пшеницы или чечевицы и проращивают их. В день «Сиздахбедар» этот маленький кусочек земли и травы торжественно выкидывают в природную среду.

Сабзе, «вывезенное» на природу в городе Сирджан / mehrnews.com

Как и во многих других культурах в Иране цифра 13 считается несчастливой. Помимо главной традиции — пикника на свежем воздухе, во время «Сиздах бедар» также следует почитать природу, очистить свой разум от дурных мыслей и оставаться подальше от своего дома, чтобы избежать несчастливого числа 13.

День природы в Сирджане / mehrnews.com