Иранцы - интересный народ, который не всегда просто понять. Нередко между туристами и иранцами возникает недопонимание. Чтобы такого не приключилось с вами, рекомендуем ознакомиться со следующими правилами поведения.

1)    Женщины не здороваются за руку

Иранцы крайне доброжелательные люди и для них свойственны всевозможные пожатия рук, похлопывания по плечам и дружеские объятия, но только между людьми одного пола. Поэтому если вы мужчина, не спешите протягивать руку иранке – вы можете её поставить в неловкое положение. То же самое касается и женщин. Однако если иранцы сами проявляют инициативу – не стесняйтесь и смело отвечайте им тем же.

Стоит отметить, что на улицах крупных городов Ирана всё чаще и чаще стали встречаться парочки, держащиеся за руки. Но, не смотря на это,  вы все равно никогда не увидите их обнимающимися и тем более целующимися у всех на виду. Вот и туристам от этого стоит воздержаться.

2)    Сначала пропустите старших

Нередко из-за этого правила на входе случаются очереди, а на дорогах возникают пробки. А всё потому, что иранцы прекрасно знают, что перед тем как пройти или проехать самому, необходимо пропустить женщину, старшего по возрасту и того, чей статус выше. И так как иранцы невероятно вежливый и скромный  народ, они могут долго решать, кто же из них достойнее, чтобы войти первым.

3)    Если вы сели спиной к человеку – извинитесь

В Иране не принято сидеть к человеку спиной, как и в России. Но разница между нашими странами в том, что в рамках иранского этикета в такой ситуации перед вами всегда извинятся. Будь то мечеть,  театр, или собрание впереди сидящий человек всегда попросит прощение у того, кто сидит сзади него.

4)    Встаньте, если в комнату вошёл старший

Где бы вы ни были, у кого-то в гостях, на работе или на мероприятии, чтобы вы не делали,  смотрели фильм, сидели на важном заседании или обедали – правило хорошего тона предполагает, что вы должны встать, когда в комнату заходит кто-то новый, особенно если это женщина, пожилой человек или тот, чей статус равен вашему или выше. Все иранцы неукоснительно следуют этому правилу, как мужчины, так и женщины. Обычно, когда кто-то выходит из комнаты, все тоже встают, чтобы попрощаться с ним.

5)    Это ничего не стоит

Вы зашли в самый обычный магазин сувениров, чтобы купить вазу, и вот вы уже достали деньги, а продавец вам говорит: «Не стоит. Это подарок», что по-персидски звучит как «Qabel nadare». Или вы сели в такси, и по окончании вашей долгой поездки таксист говорит: «Для вас бесплатно». Туриста, особенно русского, такая излишняя доброта может привести в шок. В чем же подвох?  А в том, что как бы иранец не настаивал на своем заманчивом предложении, лучше всё-таки отказаться и заплатить. Ведь отказ брать плату – это тоже правило хорошего тона, которое предполагает, что покупатель все равно заплатит. Но вот зато когда иранец вам дарит дополнительный подарок сверх вашей покупки, не сомневайтесь, он более чем искренен.

6)    Правило двух рук

Когда вы будет в Иране, попробуйте проследить, какой именно рукой иранцы будут подавать вам вещи. Скажем вам сразу, точно не левой. Что еще интересней, в знак особого уважения и благодарности они подадут вам нужную вещь двумя руками. Возьмите себе это на заметку и сами попробуйте так сделать, они это оценят.

7)    Приглашение в гости – не всегда приглашение

Иранцы любят проявлять внимание к окружающим людям. Особенно им интересны иностранцы, как представители иной, немусульманской культуры. Поэтому не удивляйтесь, если они будут проявлять к вам даже избыточное внимание. Например, они могут задавать вам много вопросов, начиная с «Почему вы приехали в Иран?» и заканчивая «Сколько вы получаете?». Они могут вам предлагать познакомиться с их семьей, а могут и пригласить вас в гости. Здесь крайне важно понять, искренен ли иранец в своих намерениях или это просто слова вежливости. Так что будьте бдительны и смотрите, действительно ли вашему новому знакомому удобно вас принять.

8)    Выбирайте правильное место

Для иранцев крайне важно, чтобы каждый человек занимал свое место. Например, на совещании руководители не станут садиться среди своих подчинённых, а займут место во главе стола. В мечетях более влиятельные люди не будут располагаться возле входа, а во время приема пищи глава семьи всегда сидит на самом главном месте. Так что, если вы оказались у иранцев дома лучше спросите у хозяев, куда вам сесть, чтобы избежать лишних проблем.