Вряд ли кто-то может сказать, что сегодня лучшее время для выходца из Саудовской Аравии для путешествия по Ирану. Если же кто-то из саудовцев все-таки решит переехать жить в Иран, большинство иранцев не смогут назвать это решение здравым. Однако одна смелая девушка из Саудовской Аравии по имени Сара Месри приняла решение насколько это в ее силах изменить ложные представления об Иране. В своем блоге «Саудитка в Иране» она делится своими впечатлениями, причем вряд ли среди них можно найти что-то дискредитирующее иранцев.

Сара живет и учится в Иране на протяжении десяти месяцев.

Когда ее попросили вспомнить случаи негативного опыта в стране, она ответила, что не может назвать ни одного. 

После трагических событий в Мине [давка в Саудовской Аравии во время хаджа в 2015 году, унесшая жизни около 500 иранцев – прим. ИС] Сара написала что в Иране «никого не беспокоит, что я из Саудовской Аравии или то, что я суннитка».

«Для меня культура Ирана всегда была притягательной», - говорит она, - «когда я была в Лондоне, много читала об иранской культуре, но однажды я поняла: чтобы понять, что такое Иран, мне надо там пожить».

«Когда же я приняла решение оставить свою работу в Лондоне и отправиться в Иран на учебу, моя семья и друзья пытались остановить меня. 

Справедливости ради надо сказать, что у них были на это основания: за редким исключением, все новости, которые мы слышали об этой стране, были негативными», - рассказывает Сара.

«Иранцы очень вежливые, хорошо ко мне относятся и очень гостеприимные. Они всегда в состоянии отделять политику от отношений между простыми людьми, что, как мне кажется, является уникальным явлением для сегодняшнего Ближнего Востока», - добавляет она.

«Когда я начинаю говорить, большинство думает, что я из Индии. На это указывает мой акцент. Когда же я рассказываю, что я из Саудовской Аравии, иранцы всегда начинают с интересом расспрашивать, почему я здесь и люблю ли я их страну», - делится своим опытом саудитка.

«Я много путешествую по Ирану, видела немало красивых городов, встречала интересных людей и завела здесь хороших друзей», - добавляет Сара.

«Однажды я потеряла свой бумажник вместе с ID-картой и водительскими правами. Полиция и мои друзья были убеждены, что больше я свои вещи никогда не увижу. Но через несколько дней мне позвонила женщина, представившаяся женой водителя такси, который нашел мой бумажник и уже несколько дней безуспешно пытался меня найти», - рассказывает она.

«Нет сомнений, что шовинисты есть в каждом обществе, но в этой стране я пока не встретила ни одного. Даже после трагедии в Мине никто не стал ко мне относиться иначе, чем прежде», - отмечает Сара.

«Вскоре после событий трагической давки во время хаджа я как-то раз сидела и обедала в кафе. Ко мне подбежал один из моих друзей и пошутил, обращаясь к официанту: «Ничего ей не продавай, она из Саудовской Аравии», - а потом убежал. Затем ко мне подошла женщина, которая все это слышала, и в течение пяти минут извинялась передо мной за невежество своего соотечественника. Когда же я объяснила ей, что это была всего лишь шутка одного из моих друзей, она сказала, что такое проявление юмора неуместно», - рассказывает саудовская студентка. 

Сара в своем блоге пытается создать другой образ Ирана и, таким образом, построить культурный мост между людьми в обеих странах. За очень редким исключением, читатели воспринимают её деятельность крайне положительно.

«Если что-то и заставляет меня грустить, так это то, что я не могу изменить отношение всех людей к Ирану», - с грустью замечает Сара.

Tehran Times