В ходе Международной туристической выставки, которая проходила в Тегеране, Иран и Россия подписали соглашение о кооперации в сфере туризма на 2016-2018 годы. Предполагается, что в ближайшем будущем иранская сторона может отменить визовый режим для российских граждан, о чем ранее сообщал Посол ИРИ в России Мехди Санаи.

Иран – страна богатого исторического и культурного наследия, обладающая изобилием первоклассных достопримечательностей. Древние столицы Исфахан и Шираз, руины Персеполя, центр зороастризма – город Йезд – все это только небольшая часть уникальных мест, которые могут привлечь тысячи туристов в ближайшем будущем.

В стране находится 19 объектов, которые внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Античная столица персидской державы Персеполь возводилась при императорах Дарии и Ксерксе. Строительство остановилось только после падения династии Ахеменидов. Самые ранние памятники в этом месте датируются 515 годом до н.э. и считаются настоящими археологическими сокровищами. Персеполь был внесен в список ЮНЕСКО в 1979 году.

Другим интересным местом является Исфахан. Это город красивых персидских садов, широких улиц, с высаженными вдоль деревьями, а также ремесленниками, работающими в открытых лавках. Исфахан – один из самых больших городов страны, находящийся в 400 километрах от Тегерана. Многие описывают Исфахан как центр исламского искусства и архитектуры. В городе расположено множество древних мечетей и исторических построек.

Обычно же туристы, приезжающие в Иран, сначала посещают Тегеран. Это космополитичный город с множеством музеев, ресторанов, парков и памятников, связанных с богатой историей страны.

Посетители, интересующиеся пляжным отдыхом, могут выбрать между побережьем Персидского залива и Каспийского моря. Самым развитым курортом считается остров Киш в Персидском заливе. Здесь туристов привлекает кристально чистая морская вода, песчаные пляжи, мягкий климат и множество отелей.

Правда, здесь есть одно правило – женские и мужские пляжи находятся отдельно друг от друга. Тем, кто хочет отдохнуть на острове Киш, придется принять местные традиции. Туристов здесь привлекает дельфинарий, дайвинговые центры, магазины «Duty Free», а также старый греческий корабль, затонувший вблизи острова.

Иранцы – нация гурманов. Приезжие найдут здесь множество блюд традиционной кухни с рисом, мясом, жаренным на углях, гранатом, грецкими орехами, лимоном, черносливом, корицей и шафраном.

Что же касается иранского хлеба, то его разновидностей так много, что зачастую в ресторанном меню находится отдельный список для этого «блюда».
Иранцы - очень гостеприимные и дружелюбные люди. Помогать гостям из других стран здесь считается обязанностью каждого. Традиционный местный этикет «тааруф» заставляет уделять большое внимание окружающим. Иранцы всегда выслушают и, если могут понять иностранный язык, обязательно помогут и покажут дорогу.

Девушкам-иностранкам рекомендуется носить одежду, не оставляющую открытых частей тела. Этого требуют местные традиции. В то же время закрывать лицо здесь не принято.

В местном метро есть женские и общие вагоны. В целом общественный транспорт находится в достаточно хорошем состоянии. Большинство же туристов вполне могут пользоваться такси.

Иран не такая жаркая страна, как находящиеся неподалеку арабские государства. В Тегеране средняя температура в июле, самом жарком месяце в году, около +30, +32. Что касается самого холодного месяца – февраля, то здесь температура держится в районе +3.

С точки зрения общей обстановки, Иран считается абсолютно безопасной страной. По иранским улицам можно свободно гулять в любое время дня.

Sputnik International