Мы пишем статьи, переводим новости, ищем интересные материалы, можно сказать, из кожи вон лезем – и все это с целью показать вам, что Иран – это безумно интересная страна. Но зачем показывать, когда вы сами можете поехать туда и увидеть всё своими глазами? Если же у вас еще есть сомнения, мы предлагаем ознакомиться с доводами в пользу поездки в Иран. Ниже представлен список из 6 пунктов, составленных на основе статей, выходивших на «Иран сегодня» в феврале.

 

Здесь потрясающие сладости

Иранские сладости – одна из визитных карточек страны. Это разнообразная и очень вкусная часть местной культуры. Гяз, сохан, фалюде, зульбия – все эти виды лакомства не только приятно радуют своим вкусом, но и расширяют представление о том, какими могут быть сладости.

Гяз / akairan.com

Подробнее о кондитерских изделиях Ирана читайте в нашей статье

8 знаменитых иранских сладостей

 

Иранские карикатуристы – одни из лучших в мире

Карикатура – один из распространенных и любимых жанров изобразительного искусства в Иране. Регулярно местные художники занимают призовые места на международных фестивалях, а в иранской периодической печати постоянно публикуются забавные рисунки на политические, социальные и другие темы. Более того, некоторые карикатуры можно увидеть прямо на улицах Тегерана.

Инстаграм Маджида Хосроанджома

Современные технологии дают новые возможности для распространения искусства. О том, как социальные сети становятся площадкой для знакомства с творчеством выдающихся иранцев читайте в материале

Как иранский карикатурист стал звездой инстаграма

 

Персидский – драматичный и жизнеутверждающий язык

Персидский очень эмоциональный и даже драматичный язык, прямо как в Ромео и Джульетте «Я умру ради тебя, умри и ты ради меня». Но вместе с драматизмом этот язык полон и жизнеутверждающих светлых мотивов. Чтобы придать словам или речи истинную ценность фарси прибегает к частому использованию анатомических названий частей тела в повседневной речи.

Персидские буквы / / flickr.com, фотограф: Dr. Bashi

Познакомиться с глубиной драматизма персидского языка можно в статье

12 непереводимых персидских фраз

 

Здесь хорошо принимают всех, даже саудовцев

Не секрет, что взаимоотношения на политическом уровне между Ираном и Саудовской Аравией сегодня далеки от дружеских. Казалось бы, разногласия между правительствами двух стран должны влиять на мировоззрение обычных граждан, но иранцы умеют отделять политику от отношений между простыми людьми.

Сара Месри в деревне Масуле / saudiiniran.com

Как они это делают, читайте в статье

Впечатление девушки из Саудовской Аравии, 10 месяцев прожившей в Иране

 

В Иране блестящий кинематограф

Искусство иранских кинорежиссеров уже давно получило мировое признание. Каждый год фильмы из ИРИ получают призы на престижных международных фестивалях. В начале февраля жители Москвы получили шанс составить собственное мнение на этот счет, когда в столице состоялся закрытый показ самого дорого фильма в истории иранского кинематографа «Мухаммад - Посланник Всевышнего».

Никита Михалков и иранский режиссер Маджид Маджиди на показе фильма «Мухаммад - Посланник Всевышнего»

Известный российский режиссер Никита Михалков, посетивший это мероприятие, после просмотра картины остался в восторге от качества работы. О том, как это было, смотрите наш репортаж

Михалков о фильме про Мухаммада: Безусловно, это шедевр!

 

В Иране находится древняя столица монголов

Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иране включает 17 памятников. Одним из них является мавзолей хана Олджейту, построенный в городе Сольтание, который был столицей монгольского государства Хулагуидов. Сегодня этот памятник одиноко возвышается над сельскими домами. Однако разительный контраст с местным рельефом позволяет представить масштаб столичного размаха во времена расцвета Сольтание.

Мавзолей Олджейту в Сольтание в наши дни

Подробнее об истории древнего города читайте в статье

Древняя монгольская столица в иранской глуши