Мы все уже давно наслышаны о Тегеране, Исфахане и Ширазе. Знаем, чем башня Азади отличается от Милади, каким образом в одном городе уместилась половина мира, и как Александр Македонский связан с Персеполем. И если вы также как и мы пресытились типичными маршрутами по Ирану, то вам пора в Бирдженд – город ученых, нургиров и «второго» Фирдоуси.

Бирдженд – столица провинции Южный Хорасан и по совместительству родина многих иранских ученых. Именно в Бирдженде появилась первая система водоснабжения в Иране. Именно тут была открыта третья современная школа в стране. Окруженный пустыней с одной стороны и горами с другой Бирдженд был изолирован от основных исторических событий Ирана и тем самым сохранил древние традиции и язык Персии. Как раз поэтому диалект Бирдженда считается одним из самых чистых и древних в стране.

Около 30 известнейших иранских ученых родились и учились в Бирдженде. Все они являются выпускниками школы Шокатие (Shokatiyeh) . Это учебное заведение было открыто более 100 лет назад благодаря  Шотоль Аль-Мольку, главе города того времени, и считается третьей в стране современной школой высшего образования, появившейся после тегеранской Дар уль-Фунун и тебризской Рошдие. Шотоль Аль-Мольк собирал преподавателей чуть ли не со всех уголков мира. Здесь работали мастера своего дела из Ирака, Франции и Великобритании. Выпускники этой школы внесли большой вклад в развитие многих наук. Среди них Мухаммад Хасан Ганджи – отец современной метеорологии и географии Ирана, Мотамеднежад – основатель науки о коммуникации в стране и Мехди Балали – знаменитый иранский профессор токсикологии.

Бирдженд также известен своей уникальной архитектурой. Как бадгиры в Йезде, так и нургиры или как их еще называют колах-е фаранги, здесь считаются главным символом города. Что же это такое? «Нургир» с персидского переводится как «ловец света». Эти так называемые солнечные башни, которые возвышаются практически над всеми старыми зданиями города, напоминают ветряные, однако они не только вентилируют и охлаждают помещения, но и освещают их. Самым ярким примером здания с нургиром можно назвать цитадель Колах-е Фаранги, построенную известным иранским архитектором Амир Хассан Хан Шейбани во второй половине 19 века. Белоснежный купол этого замка возвышается над зданием на несколько десятков метров, привлекая внимание мимо проходящих людей.  Внутри своими узорами купол отдаленно напоминает пчелиные соты.

Несмотря на тот факт, что Бирдженд находится в объятиях пустыни, сады здесь невероятно красивы. Например, сад  Акбари, созданный еще во времена правления Каджарской династии, входит в список объектов национального наследия Ирана  и объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория комплекса включает несколько садов и зданий, самый древний из которых двухэтажный дворец Хешмата Аль-Молька. Сейчас здесь расположены офисы организации культурного наследия Ирана.

Бирдженд считается одним из быстро развивающихся городов Ирана и посетить его, безусловно, стоит. От Тегерана он находится в 15 часах езды. Рядом с городом  располагается аэропорт, который выполняет не только внутренние, но и международные рейсы. Так что добраться туда не займет много времени и больших затрат.

Недалеко от Бирдженда находится маленький городок Хузв, известный как край нарциссов. Поговаривают, что в древности грузинские торговцы любили останавливаться в нем по пути в Индию.  Однако не только цветами и своим прошлым славится это местечко, но и великим поэтом тимуридской эпохи – Ибн Хесамом. Его самое известное произведение «Хаверан Наме», написанное во второй половине 15 века, сравнивают с «Шахнаме» великого Фирдоуси. Вот только разница в том, что произведение Ибн Хесама считается религиозным эпосом. В нем  поэт описывает события, происходившие на всем востоке во время сражений первого шиитского имама Али и его сторонника Малик аль-Аштара.