Иранские традиционные напитки.
Напитки являются частью народной культуры. Многие напитки и блюда традиционной иранской пищевой культуры имеют лечебный эффект. Большинство традиционных иранских напитков готовятся из натуральных веществ, таких как фрукты, молочные продукты и лекарственные травы.
В отличие от обычного представления о том, что некоторые безалкогольные газированные напитки здоровы, эксперты считают, что аспарта в этих напитках вызывает головокружение, ослабляет память и способность к обучению, а также приводит к остеопорозу .
Но напитки из натуральных веществ способствуют укреплению здоровья. Иран является родиной многих лекарственных трав и натуральных средств. Иран когда-то был важным центром медицины, и работы великих иранских ученых, таких как Абу Али Сина (Авиценна) и Закария Рази (Рейз), по-прежнему используются сегодня как надежные источники в университетах. Даже сегодня лечебные растения используются и выращиваются в Иране. Из цветов Голе Мохаммади в Иране готовится розовая вода. Этот так называемый «Голаб» отличается исключительным вкусом и является одной из экспортных статей Ирана. Голаб - розовая вода или розовое гидролитическое масло добывается в Иране из розы Мохаммади, различных розоцветных, путем ее перегонки из смеси свежесобранных лепестков роз с водой. Дополнительно розовое масло отделяется от жидкости. Во многие иранские напитки добавляют много розовой воды.
Также хотим познакомить вас с каким-нибудь вкусным традиционным и поолезным для здоровья шербетом. Эти напитки предотвращают перегрев тела, покрывают потребность в воде организма в течение более длительного периода времени и предотвращают жажду. Шарбат-и-Хакшир очень эффективен против жажды и перегрева. Хакшир - это семена Раука Сисимбрия из Ирио. Он работает против паразитов, является жаропонижающим и помогает при воспалении почек. Вместе с сахаром, розовым гидролатом и холодной водой Хакшир утоляет жажду и способствует пищеварению. Это помогает от сонливости и головокружения, а также от тошноты и потери аппетита в результате перегрева тела. Кроме того, лимонад Хакшир укрепляет пищеварительную систему. Этот шербет рекомендуется употреблять во время беременности.
Семена этого растения разбухают в воде. Поэтому они хранят много воды, и организм может использовать эту воду, при потооделении. Также можно приготовить вкусный напиток называемый Тохм-Шарбати с другим типом семян , добавив воду, розовый гидролат и сахар. Тохм-Шарбати - это черные семена растения под названием Бадрудш или Рейхан-и-Кухи. Это семена рода базилики.
Также в Иране ценят Шарбат-э Араг Бидмешк - напиток, изготовленный с ивовым гидролатом. Этот напиток охлаждает, укрепляет сердце и оказывает успокаивающее действие.Ивовый гидролат смешивается с водой и сахаром.
Другим видом напитков является Дамнуш. Дамнуш – напиток из заваренных трав. Иногда заводского производства. Для этого вам обычно нужна чайная ложка лекарственного растения для каждого стакана воды.Лекарственное растение растворяется в кипящей воде или его можно настоять на непрямом огне.
Наконец, давайте представим традиционный иранский напиток под названием Дуг. Дуг обычно подают с едой. Для этого воду смешивают с небольшим количеством соли и немного йогурта, который предпочтительно должен быть слегка кислым. Вы можете добавить ароматные травы, такие как тертая мята (или тертые розовые листья Мохаммади-розы). Таким образом, вы получается богатый кальцием напиток.