Потрясающая деревня Абьяне расположена у подножия горы Каркас в провинции Исфахан в центральном Иране. По оценкам ученых, возраст деревни насчитывает от 1500 до 2000 лет. Вблизи деревни были найдены несколько исторических памятников, относящихся к разным династическим периодам – сасанидскому (224-651), сельджукскому (1037-1194), сефевидскому (1501-1722) и каджарскому (1795-1925). Жители Абьяне называют свою деревню «Виуна», то есть “ивовая роща”. Это место находится примерно в 2222 метрах над уровнем моря, так что находясь здесь в окружении ив, когда прекрасный бриз ласкает кожу, испытываешь непередаваемые ощущения.

Особое своеобразие Абьяне придает ее уникальная архитектура. Именно благодаря ей Абьяне считается одной из трех самых известных туристических деревень Ирана наряду с Масуле и Кандован. Дома в Абьяне построены в форме ступенчатой лестницы, когда крыша нижнего дома также является двором для дома, расположенного выше. А глинобитные стены придают деревне яркий и живописный вид. Может быть, именно под влиянием подобной архитектуры здесь сформировалась уникальная культура близости соседей друг к другу.

Горный рельеф причудливо запутал деревенские улицы и переулки в кучу-малу, разбросав небольшие кирпичные домики в хаотическом порядке. Окрестный грунт содержит большое количество железа, что придает земле красный цвет. Все вокруг какое-то неземное, может марсианское, ведь не случайно эту планету, подобно деревне Абьяне (а может даже и в ее честь), называют красной. Соответственно, и все строения деревни имеют аналогичную расцветку, ведь песок для них был собран здесь же. Главным строительным материалом является саман - смесь глины и соломы в той или иной пропорции, в зависимости от предназначения. В кирпичах преобладает глина, а солома выполняет ту же роль, что и струны в железобетоне. В обмазке же больше соломы, которая выполняет роль тепло- и влагоизолятора.

Это поселение в 1975 году было включено в список национального наследия Ирана как культурный объект, а в 2007 году — в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Деревянные и глиняные домики, старые дворики, увитые виноградными лозами, пришли к нам сквозь тысячелетия. Все какое-то миниатюрное, улочки узкие, невозможно охватить одним взглядом. Многие дома полуразрушены.

Здесь можно увидеть традиционные персидские двери, с двумя молоточками, один для женщин, другой для мужчин. Они отличаются и по стуку, женский молоточек стучит более легко. Сразу понятно кто пришел.

В зимнее время, как говорили, деревня практически пустеет, многие уезжают в другие города. Остаются старики, которые не хотят никуда ехать, привыкли они к родной деревне. Постоянное население немногочисленно и составляет всего 200–250 человек. Что удивительно, такой маленькой группе людей удалось пронести сквозь века свою культуру и традиции. Местные жители говорят на старо — персидском языке, который в других районах Ирана практически не используется и считается исчезнувшим уже на протяжении нескольких веков. И это еще не все. В деревне особый, характерный только для нее, стиль одежды. Женщины в Абьяне, одеты не так, как в остальном Иране — они ходят все в ярких цветных платочках.

Их традиционный костюм состоит из белого шарфа с цветным узором, который покрывает плечи, шею и волосы. Яркие платья и бархатный жилет (в зимнее время) также являются неотъемлемым атрибутом местных жительниц. Или вот еще интересная традиция: женщина в Абьяни хранит свое подвенечное платье, доставшиеся в наследство от своей матери, и должна передать его своей дочери.

Мужчины тоже выделяются в одежде. Их широкие «шальвары» такая же достопримечательность Абьяне, как и красный цвет домов.

В Абьяне умеренная погода, поэтому сюда можно приехать в любое время года. Но лучшее время для посещения деревни – это весна и особенно май, так как в эту пору природа просто расцветает. Кроме того, в это время в деревне проходит фестиваль Голаб Гири, на котором готовят розовую воду.

Некоторые деревенские дома переоборудованы в ресторанчики, сувенирные лавки или сдаются для проживания.

Стоит отметить, что жители Абьяне долгое время исповедовали зороастризм. Они приняли ислам только в XVI-XVIII веках. От зороастрийского периода здесь сохранился храм Огня. Из достопримечательностей здесь есть еще две святыни и мечеть. Поскольку в Абьяне приезжает много туристов, для их удобства через всю деревню проложен специальный туристический маршрут.