Посещая традиционный персидский базар, среди обилия самых разных товаров, невозможно не заметить лавки специй.

Здесь горы куркумы, имбиря, корицы, карри, шафрана, кардамона, ароматных бутонов роз и разных видов лечебных трав.

И если с многими видами специй более-менее всё понятно, то увидев сушёные бутоны / лепестки роз, туристы часто спрашивают как их можно использовать.

Надо отметить, что это не обычные розы, а особый сорт – дамасская роза, которую в Иране называют «гол-е мохаммади». Этот сорт подходит для изготовления розовой воды, масла, сиропа, варенья, а также используется в сушёном виде (бутоны или лепестки).

По сравнению с лепестками, сушёные бутоны имеют не только более красивый вид, но и намного дольше сохраняют прекрасный аромат. Однако иногда лучше использовать лепестки, а иногда бутоны.

         
                  
</div>
    <div class=