Древнейшей цивилизацией на территории Ирана была эламская, сформировавшаяся в IV—III тыс. до н. э. в юго-западной части региона. Крупнейшими городскими центрами Элама были Сузы в долине реки Керхе и Анчан в современной провинции Фарс.

Эламская цивилизация возникла и развивалась под сильным влиянием соседних цивилизаций Древней Месопотамии. В IV тыс. до н. э. Сузиана была захвачена шумерами, у которых эламиты заимствовали искусство письма (так называемое протоэламское пиктографическое письмо, первые памятники которого датируются временем около 2900 г. до н. э.). После ухода шумеров местное население создает собственное государство, основой экономики которого было ирригационное земледелие. Столицей Элама практически всегда оставались Сузы, которые имели чрезвычайно выгодное географическое положение и лежали в самой плодородной части страны.

Зиккурат Чога-Занбиль воздвиг царь Элама Унташ-Напириша в 1250 году до нашей эры

На протяжении своей независимой истории Элам представлял собой своеобразную федерацию, состоявшую из нескольких княжеств. Периодически правителям одного из них удавалось распространить свою власть на всю страну. Как правило, это происходило в эпохи кризиса государств соседней Месопотамии, которые были постоянными геополитическими противниками эламитов. В те периоды, когда в Месопотамии существовали могущественные империи (Аккадское царство, держава III династии Ура, Старовавилонское и Нововавилонское царства, Новоассирийская держава), Элам терпел поражения и попадал в зависимость от них. Иногда вражеские войска оккупировали и саму Сузиану.

Письменность эламитов удалось расшифровать только в 2020 году

Первое возвышение Элама продолжалось с XX по XVIII вв. до н. э. Именно эламиты наносят последний удар по державе III династии Ура и угоняют в плен ее последнего царя Иббисуэна (2003 г. до н. э.). При царе Сивепалархухпаке (около 1775—1765 гг. до н. э.) Элам на короткое время даже установил верховную власть над большей частью Месопотамии. Однако в 1764 г. до н. э. эламиты были разбиты вавилонским царем Хаммурапи и стали его вассалами, а с XVI в. до н. э. они попали в зависимость от касситской Вавилонии. Эпоха второго возвышения Элама начинается в конце XIII в. до н. э. и связана с правлением династии Шутрукидов (около 1205—1075 гг. до н. э.). Царь Шутрук-Наххунта (1185—1145 гг. до н. э.) совершает успешный поход на Вавилон, громит касситов и опустошает город, увезя с собой огромную добычу, в том числе знаменитую базальтовую стелу с текстом законов Хаммурапи. Эламское могущество достигает апогея при царе Шилхак-Иншушинаке (1140—1120 гг. до н. э.), который поставил под свой контроль почти всю Месопотамию и совершал успешные походы в Ассирию. Однако период эламского великодержавия оказался недолгим: около 1115 г. до н. э. вавилонский царь Навуходоносор I нанес эламскому войску сокрушительное поражение. После этого упоминания об Эламе исчезают из месопотамских источников на 300 лет.

К середине XI в. до н. э. Элам распался на отдельные области, и единство страны было восстановлено не ранее середины VIII вв. до н. э. Тем не менее эламитам уже никогда не удавалось вернуть былое могущество. Дальнейшая история страны — это история непрерывных войн с Новоассирийским царством, которые эламиты вели в союзе с Вавилоном. В 644—624 гг. до н. э. Элам был аннексирован ассирийцами и входил в состав их державы. После восстановления независимости эламиты признали вассальную зависимость от Мидийского царства, а в 549 г. до н. э. Элам был захвачен персидским царем Киром II Великим и превратился в сатрапию империи Ахеменидов.

https://studme.org/131210/istoriya/drevniy_elam