Гейме
Гейме - очень распространённое иранское блюдо. Готовят его из томатной пасты, лука, гороха, мяса и картофеля. Для аромата добавляют сушеный лайм.
Ингредиенты:
- 450 грамм говяжьего фарша
- 1 стакан гороха
- 2 маленькие луковицы
- 2 средние картофелины
- 2 сушеных лайма
- 1 столовая ложка розовой воды
- 1-2 ст. ложки томатной пасты
- ¼ чайной ложки шафрана
- 1 палочка корицы
- 2 ст. ложки куркумы
- 1 ст. ложка адвии
- соль, перец, чили перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Заранее готовим лаймы и шафран - замачиваем в горячей воде на 20-30 минут.
2. Заранее замоченный горох обжариваем горох в небольшой кастрюле на растительном масле в течение нескольких минут. Заливаем водой, накрываем крышкой, готовим на среднем огне примерно 10 минут.
3. Одну луковицу натираем на терке и смешиваем с фаршем. Добавляем в смесь адвию, соль, черный перец и формируем маленькие шарики (с крупную вишню).
4. Мелко нарезаем вторую луковицу и обжариваем до золотистого цвета в другой кастрюльке. Добавляем куркуму, смесь специй адвию, молотый перец чили и томатную пасту. Все перемешиваем и добавляем подготовленные тефтельки. Обжариваем все вместе пару минут.
5. Добавляем в кастрюлю с тефтельками горох, заливаем водой и добавляем палочку корицы. Накрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения.
6. Добавляем шафрановую воду, розовую воду, два замоченных лайма (предварительно проколоть их вилкой). Закрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут на среднем огне.
7. Режем картофель в форме картофеля-фри, обжариваем. Добавляем фри сверху в гейме