Персидские купола
Персидские купола или иранские купола имеют древнее происхождение и историю, простирающуюся до современной эпохи. Использование куполов в древней Месопотамии было перенесено через череду империй в регионе Большой Персии.
Древняя традиция королевских палаток для зрителей, представляющих небеса, была переведена на монументальные каменные и кирпичные купола из-за изобретения скобы, надежного метода поддержки круглого основания тяжелого купола на стенках квадратной камеры. Купола были построены как часть королевских дворцов, замков, караванов и храмов, среди других сооружений.
С введением Ислама в VII веке архитектура и мечеть и мавзолей также приняли и разработали эти формы. Структурные инновации включали в себя остроконечные купола, барабаны, конические крыши, двойные и тройные оболочки, а также использование мукарн и луковичных форм. Декоративные кирпичные рисунки, чередующиеся ребра, окрашенная штукатурка и разноцветные мозаичные плитки использовались для украшения наружных и внутренних поверхностей.
Персидские купола с разных исторических эпох можно различить по их переходным уровням: скрещиваниям, спандрам или скобкам, которые переходят от несущих конструкций к круговой базе купола. Барабаны после эры Илканата имеют тенденцию быть очень похожими и имеют среднюю высоту от 30 до 35 метров от земли. Это окна, где расположены окна. Внутренние раковины обычно полукруглые, полуэллиптические, заостренные или блюдцеобразные. Наружная оболочка персидского купола уменьшает толщину на 25 или 30 градусов от основания. Наружные оболочки могут быть полукруглыми, полуэллиптическими, заостренными, коническими или луковичными, и эта внешняя форма используется для их категоризации. Точечные купола можно подразделить на мелкие, средние и острые, а луковичные купола — мелкие или острые. Двойные купола используют внутренние ребра жесткости с деревянными стойками между раковинами, за исключением конических наружных оболочек.
Каравансары использовали куполообразную бухту от сасанского периода до династии Каджар. Персидское изобретение squinch, серия концентрических дуг, образующих полуконус по углу комнаты, позволила перейти от стен квадратной камеры к восьмиугольной основе для купола. Предыдущие переходы в купол из квадратной камеры существовали, но были временными по качеству и были предприняты только в небольших масштабах, недостаточно надежными для крупных сооружений. Скотч с включенными куполами для широкого использования, и в результате они перешли в авангарде персидской архитектуры.
После разрушительных последствий нескольких монгольских нашествий персидская архитектура снова процветала в периоды Илханат и Тимурид. Характерными для этих куполов являются использование высоких барабанов и нескольких типов прерывистых двойных оболочек, а развитие тройных оболочек и внутренних ребер жесткости произошло в это время. Начиная с Илканата, персидские купола достигли окончательной конфигурации структурных опор, зоны перехода, барабана и оболочек, а последующая эволюция была ограничена вариациями формы и геометрии оболочки.
Купола династии Сефевидов (1501-1732) характеризуются характерным луковичным профилем и считаются последним поколением персидских куполов. Они, как правило, тоньше предыдущих куполов и украшены разноцветными глазурованными плитами и сложными растительными узорами. Купол Голубой мечети в Тебризе (1465 г.) был покрыт «темно-синей гексагональной плиткой с трафаретной позолотой». Дворец Ālī Qāpū включает в себя небольшие куполообразные комнаты, украшенные искусственной растительностью.