«Хакшир» - очень освежающий летний персидский напиток. Хотя в основном он славится своей способностью утолять жажду в жаркие летние дни, им можно наслаждаться круглый год – ведь он не только вкусен, но и полезен для здоровья.

Гулявник ирио - травянистое растение высотой 10-60 см, которое растет по долинам рек, у дорог, в предгорьях. Произрастает гулявник ирио не только в Иране, но и в Армянском Курдистане, в Малой и Средней Азии, на Кавказе, на Балканах и в Средиземноморье, а также - в некоторых странах Европы, в Молдове и на Украине.

В «хакшире» крошечные красноватые семена гулявника опускаются на дно стакана. Когда напиток помешивают, семена всплывают на поверхность – именно так и стоит пить этот шербет.

Ингредиенты для шербета:

4 ст. ложки семен гулявника ирио, промытых в холодной воде несколько раз

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка розовой воды (по вкусу)

Кубики льда