Гончарное дело
Гончарное дело — это ремесло или искусство изготовления посуды из глины вручную или на колесе, и посуда, изготовленная таким образом, называется глиняной посудой. Глиняные горшки, изготовленные из разного сырья, в основном из красновато-коричневой глины или смеси керамики и различных материалов более светлого цвета, имеет разные цвета и, в зависимости от вкуса гончара или заказчика, иногда дорисовываются глазурью.
В целом, в Иране гончарное дело можно рассматривать как одну из основных ветвей традиционных иранских ремесел, которое существовало с зари цивилизации и претерпевало различные изменения и по своему развитию, нововведениям и украшениям может сравниться только с двумя странами: Грецией и Китаем. Время изготовления первых глиняных сосудов точно неизвестно; оно датируется восьмым-пятым тысячелетием до нашей эры, но несомненно то, что некоторые части страны, включая Балуджистан, Курдистан и Гилян, были основными районами появления этого ремесла. Более того, учитывая появление расписной керамики у первых жителей Иранского нагорья, можно сделать вывод, что иранцы превзошли другие народы в этой отрасли, и это изобретение могло быть придумано именно ими.
Наряду с возвышением династии Ахеменидов гончарное искусство претерпело глубокие изменения, включая создание ритонов и других сосудов различной формы, которые стали популярными с этого периода. В парфянский период гончарное искусство развивалось как традиционное и чисто иранское искусство и постепенно распространилось от Евфрата до Китая, от Сибири до Индии и от высокогорных плоскогорий Монголии до Босфора, так как даже предполагается, что эта отрасль распространилась на Китай из Ирана. Кроме того, на основании раскопок храма Анахита, расположенного в Кангаваре, можно заключить, что в эту эпоху были распространены две группы гончарных блюд, мисок и кувшинов: неглазурованные гончарные сосуды и группа гончарных изделий, покрытых красной, серой, глазурью цвета зеленого горошка, а также щелочные глазури для белой глиняной посуды.
В период Сасанидов гончарное искусство осталось таким же, как и в период Ахеменидов, и обычно включало чаши, кувшины, скульптуры, глиняные гомункулы и скульптуры, а также животных; а кувшины и чаши были сделаны из латерита с грубым рельефом и резным, геометрическим и травяным орнаментом, а иногда украшены древними каллиграфиями. Глазурованная посуда с изображениями рыб и голов крупного рогатого скота, украшенная грубыми мотивами, была изготовлена, в частности, гончарами сасанидского периода и отличается от ахеменидского и парфянского периодов. Общие мотивы в сасанидской керамике, которые также оказали влияние на искусство и произведения исламского периода, включают различные виды первых рисунков арабесок, крылатых животных, легендарных птиц и знаменитого сасанидского орла. Сегодня в Национальном музее Ирана хранится несколько глиняных изделий разных эпох, в том числе периода Сасанидов.
Сельджукский период можно считать «золотым веком фарфора» в Иране, поскольку в этот период широко применялись все известные технические методы, такие как травление, рельеф, решетка, цветная гравировка под или над глазурью, золочение и эмаль. В период Сефевидов шах Аббас Великий также приглашал китайских гончаров для обучения иранских гончаров фарфоровому производству. В конце концов, весь технический прогресс привел к тому, что гончарное дело стало одной из организованных профессий, как оно и осталось с тех пор. Поскольку мастерство древних гончаров было значительным как с технической точки зрения, так и с точки зрения красоты изделий, сегодня в некоторых районах Ирана, таких как деревня Калпорган в Систане и провинция Белуджистан, где гончарные изделия датируются 3000 лет до н.э., мотивы и изготовление керамики или глиняные горшки по-прежнему изготавливаются теми же старыми и традиционными методами. В этом районе мужчины привозят грязь из шахт на осликах, месят ее на обычном топливе, обжигают глиняные горшки и продают различные простые миски, красочные кувшины, миски для воды и другие блюда на еженедельных рынках. По мнению исследователей, гончары таких областей, как Гилан, Систан и Балуджистан, Хамадан, особенно деревни Лалехджин и Шахреза, связывают доисторическую керамику Ирана с сегодняшней керамикой.
https://www.visitiran.ir/ru/handicraft/%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.