Одной из главных ассоциаций, которые приходят на ум при слове «восток», являются сладости. Если вы едет в Иран как раз в поисках диковинных сладких продуктов, то здесь вы найдете их в изобилии.

 

Забан

Всеми любимая традиционная сладость в Иране, которая получила свое название благодаря форме, напоминающей язык (по перс. «забан» – это «язык»). Делают её из слоеного теста, которое без труда можно найти на базаре или сделать самому.

Забан / bentobird.blogspot.com

Сохан 

Одна из разновидностей халвы, которую делают из пшеницы. По вкусу эта сладость напоминает ирис с добавлением шафрана. Сохан бывает нескольких видов: традиционный, с кунжутом, из миндаля и сохан-халва и др. Особой популярностью пользуется сохан, произведенный в Куме и Зеренде (город в провинции Керман).

Сохан / mehrnews.com

Баслюг

Традиционная иранская сладость, из-за которой вам следует посетить такие города, как Мераге в провинции Восточный Азербайджан, Мелаер в Хамадане или Эрак в Центральной провинции, так как именно здесь её и производят. Основные ингредиенты – крахмал, виноградный сироп, кокосовая стружка, миндаль или абрикосовая косточка.

Баслюг / boozine.com

Зульбия и залеби

Восточная сладость, которая известна не только в Иране, но и в других странах Ближнего Востока, Южной Азии, Северной и Западной Африки. Основные ингридиенты этого блюда – пшеничная мука, шафран, гхи (разновидность топленого масла) и сахар. Название «Залеби» образовано от слова «Saleb», что с персидского переводится как «крест», так как узор на этих сладостях напоминает пересекающиеся кресты. Особой популярностью зульбия пользуются в священный месяц Рамадан. Сладость едят во время Ифтара, то есть в момент разговения или вечернего приема пищи, который начинается сразу после захода солнца в дни поста Рамадан.

Зульбия и залеби / fa3tfood.com

Кексы из Йезда 

Обожаемые иранцами кексы, родиной которых считается город Йезд. Чаще всего их можно встретить на религиозных церемониях, хотя в обыденной жизни от них тоже вряд ли кто-то откажется. Одним из основных ингредиентов, необходимых для приготовления этих кексов, является кардамон.

Кексы из Йезда / onmak.ir

Фалюде 

Традиционный иранский десерт, основными компонентами которого являются тонкие «макароны» из крахмала или рисовой муки и охлажденный сахарный сироп, в который добавляют розовую воду и ледовую крошку. Чаще всего фалюде подается с шафрановым мороженым.

Фалуде c мороженым / tumbex.com

Гяз

Традиционная сладость, производимая в таких провинциях как Исфахан, Чехармехаль и Бахтиария, Йезд, Керман и Фарс. В состав гяза входят сахар, белок, фисташки или миндаль, розовая вода, кардамон. Кроме того, в сладость добавляют ангабин, известный как нектар, производимый насекомыми, обитающими на дереве Тамарикс, которое растет в странах Средней Азии. Правда, в последнее время иранцы перестали использовать это вещество для изготовления сладости, заменяя его сахаром или кукурузным сиропом.

Гяз / akairan.com

Гяз делится на несколько видов, различающихся по своей стоимости. В состав самого дорогого и самого лучшего гяза входит много фисташек. Их количество должно быть больше 45%.

 

Наргили, или кокосовое печенье

Любимая сладость иранцев, которую готовят на иранский Новый Год – Ноуруз. Кстати, кокос, по-персидски, звучит как «наргиль», отсюда и название этого лакомства. На приготовление сладости не уходит много времени. Из необходимых ингредиентов можно отметить мелко порубленный кокос, шафран, розовую воду и сок лайма.

Наргили / persianblog.ir