Кале кебаб.

 Название «кебаб» чаще всего ассоциируется с запеченным мясом, но в этом случае все обстоит по-другому. Ингредиентами необходимыми для приготовления этого блюда являются баклажаны, измельченные и смешанные друг с другом орехи и чеснок, гранатовый сок, мята и особый вид зелени, который называется «чучак»( синеголовник плоский). Ее можно приобрести в местных лавках  на рынке. Она обладает сильным специфическим запахом, поэтому добавляют ее совсем немного. Запеченные подобно тому, как готовят кебаб, баклажаны измельчают в блендере или с помощью мясорубки, добавляют зелень и мяту и снова прокручивают. Добавляют гранатовый сок и хорошо размешивают, блюдо приобретает красивый розовый оттенок.  Примечательно, что жители северного Ирана готовят это блюдо в особых глиняных горшочках, которые называют «гамадж» и ранее много использовались в обиходе.

Анорбидж.

 

Как вы уже поняли, жители северного Ирана очень любят блюда с гранатом. Ингредиенты: измельченный грецкий орех, овощи (петрушка, кориандр, лук-порей, шпинат, мята и немного пажитника), гранатовый сок,  нарезанный лук, гранатовый соус, соль, перец, куркума, фарш и зелень. Сначала смешав орехи, гранатовый сок и гранатовую пасту ставят их на огонь и готовят в течение нескольких часов до загустения. Через некоторое время добавляется обжаренная зелень. В отдельной миске из фарша и лука сделать маленькие фрикадельки , добавить их к остальным продуктам и довести до готовности.