Хадж Горбан Солеймани -известный вокалист и исполнитель, мастер дутара, родился в 1920 году, в семье иранских турков в городе Кучан провинции Хорасан (на северо-востоке Ирана). Хотя отец Хаджа зарабатывал на жизнь парикмахерским делом, он также был знаменит и как искусный музыкант. Мальчик учился у отца, а позднее брал уроки у известных мастеров того времени. В 21 год он добился такого совершенства во владении дутаром, что заслужил почетный титул «бахши». Получить это звание непросто: нужно уметь сочинять музыку, виртуозно играть, красиво петь, самостоятельно изготавливать музыкальные инструменты и отлично знать легенды и сказы Хорасана с тем, чтобы потом передать их слушателям посредством пения и музыки.

Солеймани пел на всех трех языках, которые распространены в Хорасане – азербайджанском, персидском и курдском. Музыку, даже в Иране на тот момент малоизвестную, он сумел вывести на мировой уровень. Диски с ней на ура расходились за границей. Солеймани участвовал во множестве концертов и музыкальных конкурсов по всему миру: в Европе (больше всего его любили французы), США, Южной Америке (в Перу, Эквадоре, Панаме и т. п.), получал награды и от европейского правительства, и от иранского. Кстати, в самом Иране популярность к музыканту пришла сравнительно поздно. Но в итоге его признали одним из лучших исполнителей традиционной музыки в стране: с таким воодушевлением и энергией он пел, так хорошо знал культуру Хорасана и так искренне любил ее.

Солеймани жил очень просто, как настоящий дервиш. И успевал работать с множеством известных иранских композиторов и музыкантов. Когда подрос сын Солеймани, они стали выступать вместе.

Один из самых известных альбомов Солеймани: «Ночь. Тишина. Пустыня», созданный вместе с иранским маэстро Мохаммадом Резой Шаджарианом.

Хадж Горбан Солеймани скончался от воспаления легких в 2008 г., в возрасте 88 лет. За год до смерти он подарил свой «намоленный» дутар сыну, в знак того, что теперь пришло его время продолжать славную традицию.

Несколько слов о таком инструменте, как дутар («две струны»).

Этот предок иранского сетара (ситары) и танбура представляет собой (как легко догадаться) двухструнный щипковый инструмент. На русском и английском языках его название чаще звучит как «дутар», но на фарси его называют «дотар».

Обычно встречается дутар длиною от 1 до 2 метров с грушевидным резонатором и сильно вытянутой шейкой с грифом.

Сегодня на дутаре играют, в основном, на северо-востоке Ирана (в провинции Хорасан, например, в Нейшапуре), а также среди иранских туркменов в провинции Голестан, неподалеку от Каспийского моря. Конечно, подобный инструмент распространен и в других странах Центральной и Южной Азии.

Но в Хорасане используют особый метод исполнения: каждая песня представляет собой басню, историю или сказ, столетиями передававшийся из уст в уста.

Картина русского художника Верещагина «Дутарист», из «Туркестанской серии» (1870).

https://loginov-lip.livejournal.com/1308482.html