Шедевр персидской кухни- Тахчин с мясом и баклажанами
Тах-чин (Тахчин, Тах чин) — блюдо иранской кухни. Представляет собой плов в виде запеканки из двух частей, либо описывается как рисовый пудинг, вариант риса челоу. Нижняя часть состоит из куриного филе, шафрана, яиц, йогурта, а верхняя часть — из риса. Для приготовления этого блюда также можно использовать овощи, рыбу, мясо.
Тахчин - особая традиция приготовления риса в Иране. Его запекают в кастрюле, чтобы рис принял форму эдакого куличика - снаружи хрустяхая корочка тах диг (самое вкусное!), а внутри рассыпчатый рис с мясом и овощами.
Для приготовления понадобятся:
- 700 гр говядины
- 2 средние луковицы
- 2 морковки
- 2 средних помидора
- болгарский перец
- баклажаны
- головка чеснока
- длиннозерный рис
- 3 яйца (только желтки)
- несладкий йогурт
- растительное масло
- специи: шафран, паприка, корица, черный перец, куркума, сушеные лук и чеснок
1. Крупными кусочками режем овощи и мясо. Ставим тушиться на небольшом огне на 2,5-3 часа.
2. Подготовим шафран: щепотку ниточек шафрана измельчаем в ступке. Порошок перекладываем в стаканчик, добавляем 2-3 кубика льда и заливаем кипятком. Отставляем в сторону, чтобы настоялся.
3. Баклажаны чистим и нарезаем крупными кольцами, слегка обжариваем.
4. Отвариваем рис в подсоленной воде 6-7 минут и снимаем с огня.
5. В отдельной мисочке смешиваем йогурт, растительное масло, 3 желтка и шафран. К получившейся смеси добавляем часть отваренного риса.
6. Мясо и овощи готовы. Разбираем мясо вилочками на волокна, чтобы получилась однородная начинка.
7. Смазываем сковороду маслом и выкладываем слоями тахчин: шафрановый рис, баклажаны, мясо с овощами и сверху белый рис. Накрываем крышкой и оставляем на час.
8. Когда белый рис готов, снимаем сковороду с огня. Переворачиваем с помощью дощечки. Готовый тахчин легко отходит от сковороды.