Зерешк Поло Ба Морг (курицей) – один из видов иранского плова, который пользуется особой популярностью среди иранцев.

Кисло-сладкий вкус зерешка (барбариса) и блестящие рубиново-красные ягоды на фоне белых и шафрановых зерен делают это блюдо настоящим праздником для вкусовых рецепторов и глаз. Поло Зерешк подают на свадьбах и других торжествах, потому что оно впечатляет и его легко приготовить в больших количествах. Обычно его подают с курицей, но он также очень вкусен с бараниной из шафранового йогурта.

Все ингредиенты для "зерешк поло ба морг" – риса с барбарисом, шафраном и курицей – доступны в России. Понадобится куриный бульон. Пассируем 1 головку лука и мелко нарезанные 3 зубчика чеснока. Добавить – 1 чайную ложку куркумы и шафрана. По вкусу – перец и барбарис "для плова". Курицу без кожи порезать на средние кусочки и обжарить до золотистой корочки. Потом добавить столовую ложку томатной пасты, влить 3-4 стакана воды, накрыть крышкой и томить час. Для "зерешк поло ба морг" идеален иранский рис. Альтернатива – индийский басмати. Условие: на 1 стакан риса – 2,5 стакана воды. Добавить 2 столовых ложки сливочного масла и чайную ложку соли. Как закипит, поставить на медленный огонь на полчаса. Когда рис впитает воду, накрыть полотенцем. Рис должен получиться "сухим". Свежий барбарис обжарить на сливочном масле. Смешать 8 столовых ложек риса с готовым шафраном. Подача: сначала положить белый рис, затем "накрыть" его рисом с шафраном. Сверху – бульон с курицей.