Русские цари Михаил Федорович (1613-1645) и Алексей Михайлович (1645-1676) были известны своей любовью к соколиной охоте. Особенно это касалось Алексея Михайловича. Коллекция царя насчитывала около трех тысяч соколов разных видов. Каждая птица специализировалась на определенной добыче. Соколы служили отличным дипломатическим инструментом. Ежегодно птиц отправляли в Турцию, Персию, Крым, Англию, Данию, Польшу, к князьям грузинскому, имеретскому, киргизскому, калмыцкому и в Бухару. «Иран сегодня» ознакомился с историческим очерком Николая Кутепова «Царская охота на Руси царей Михаила Федоровича и Алексея Михайлович» и узнал, зачем русские цари в XVII веке отправляли охотничьих птиц в Иран.

Портрет царя Михаила Федоровича / источник фото: historyru.com

 

Дружеские отношения нужно поддерживать

Подарки заморским правителям служили инструментом поддержания дружеских отношений между государствами. Состояли они не только из птиц. Отправляли меха, охотничьих собак, живых медведей и иногда лошадей.

В зависимости от направления подарок имел свое название. В Крым, Турцию и Персию посылали «поминки». Это обязательные дары, которые не сильно отличались от дани, тем более отправляли их каждый год. В Грузию, Имеретию и к «степным князькам» посылали «государево жалование», другими словами, поощрительный подарок от более сильного правителя. В Англии, Польше и Дании от русских правителей получали «дары» ‒ любезный подарок от равносильного соседа.

Ценность отправляемых подарков также зависела от направления. Персидскому шаху дарили «поминок» на 50-100 тысяч рублей, в то время как турецкому султану всего на 5 тысяч. Дело в том, казна персидского шаха частенько бывала полезной для Михаила Федоровича (позднее для его сына Алексея Михайловича), особенно, когда Россия вступала в войну с какой-нибудь страной. Более того, шах легко откликался на всякую просьбу о помощи и сам в ответ на подарок отправлял в Москву дары в виде узорчатых тканей и драгоценностей.

Алексей Михайлович на соколиной охоте близ Москвы. Картина Н. Сверчкова (1873) / источник фото: wikipedia.org

 

Персидские шахи тоже любили охоту

Правители Персии были большим поклонниками звериной и птичьей охоты. Такое времяпрепровождение среди знати почиталось еще до ислама. 

Иностранные путешественники, посещавшие Иран в XVII веке, отмечали, что в шахской коллекции было 800 соколов, из которых одна часть выдрессирована для охоты на птиц, а другая — на зверей: кабанов, диких ослов, антилоп и лисиц. Также ходили слухи, что у правителей имелись соколы, которые нападали на людей и выклевывали им глаза.

Персидские правители считали охотничьих птиц из России ценными дарами. Русские цари отправляли своим заграничным друзьям лучших из лучших соколов — кречетов. Это самая крупная птица из семейства соколиных (длина до 60 см, размах крыла до 135, вес до 2 кг) и самая дорогостоящая. Птиц отправляли в роскошных нарядах, расшитых жемчугом и драгоценными камнями.

 

Не всегда подарки помогают

В 1616 году Михаил Федорович отправляет в Персию посла Леонтьева с подарками для шаха Аббаса I (1587-1629). Задачей посла было уговорить персидского правителя дать деньги в помощь против литовских людей. В конце 1617 года шах прислал обратно серебро в слитках на сумму около 7000 рублей. 

Кречет / источник фото: wikipedia.org

В 1618 году царь снова отправил к Аббасу I посольство, но уже во главе с Барятинским. В этот раз цели было две: отблагодарить шаха за отправленное серебро и просить вновь «прислать еще денег ратным людям на жалованье», воевавшим с Польшей. Шаху было передано 20 кречетов со всеми нарядами, соболи, лисицы, рыбий зуб, вино и слюда.

Послам и сокольникам было дано наказание, как именно передавать птиц. Они должны были приехать и вручить подарок правителю, в случае, если Аббас I предложит остаться, посланники должны были отказаться. Если персидский шах будет настоятельно требовать этого, тогда необходимо было оставить одного самого умелого сокольника. Когда шах увидит, как хорош русский умелец в охоте, он захочет оставить его себе на время. Тогда послы «воспользовавшись этим удобным психологическим моментом, должны были, соглашаясь на просьбу шаха, поставить ему два условия: первое, что шах «будет всегда в дружбе с русским государем и, при любом удобном случае, будет оказывать помощь российской казне; и второе, что он обещает по первой просьбе отослать сокольника в Москву». 

Однако поездка с подарками пошла не по запланированному сценарию. Русских послов встретили очень сухо. Аббас I позвал самого младшего из них, дьяка Тюхина, и велел передать свои слова русскому царю: 

Миниатюра, изображающая шаха Сефи I / источник фото: wikipedia.org

«Ты смотри, ни одного моего слова не утаи, чтоб оттого между нами смуты и ссоры не было; я исполняю все прошения и хотения вашего государя и казну вашу пополняю, но досада мне на государя вашего за то, что, когда мои послы были в Москве, Казани и Астрахани, то их запирали по дворам, как скотину, никуда не выпускали, купить ничего не давали, а у ворот стояли стрельцы. Воеводы вашего государя в Астрахани и Казани и в других городах не дают моим людям торговать: убытки чинят, пошлины вдвое и трое больше прежнего берут. Я и над вами велю такую же крепость построить, вас засажу так, что ни одной птицы не увидите... Вы привезли мне от государя своего птиц в подарок, а я из них велю только вырвать по перу да и пущу всех — пускай летят, куда хотят».

Послов долго не выпускали домой. Князь Бартинский умер в Персии. Другие послы смогли вернуться на родину только в 1620 году. Тюхину не повезло больше всех. Приехав в Россию, послы обвинили его в измене за то, что он сам ходил встречаться с персидским шахом. «Ему было дано 70 ударов, две встряски, жгли спину горячими клещами и, наконец, сослали в Сибирь».

 

«Поминки» от Алексея Михайловича

При Алексее Михайловиче впервые подарки с птицами отправили в Персию в апреле 1646 года с послами Семеном Волынским и Сергеем Матвиевым. 

В своем историческом очерке Николай Кутепов интересно описывает поведение русских послов в поездке в Иран в 1652 году. Тогда к шаху Аббасу II (1642-1667) отправилось посольство во главе с Иваном Лобановым-Ростовским с просьбой «усмирить шемахинского хана Хозрева, грозившего войной Астрахани и Тереку»:

Так столица Сефевидов Исфахан выглядела в конце XVII века (гравюра из книги Энгельберта Кемпфера) / источник фото: wikimedia.org

Аббас II пригласил русских посланников на пиршество. «Их угощали сахаром и овощами. Потом принесли золотой сосуд с вином, украшенный драгоценными камнями. Шах, попивая вино, начал расспрашивать послов: «У брата моего и великого государя вашего такое виноградное питье есть»? — Послы отвечали: «У нашего государя много есть питья, в том числе и из винограда». Перед шахом стояли разные цветы в золотых вазах, приподняв их, он спросил: «А в Московском государстве есть такие цветы»? Послы отвечали: «У нашего государя и подобные цветы есть и много других». Затем шах указал на музыкантов, спрашивая, чем тешится государь. На что послы ответили: «У великого государя нашего много различных инструментов и музыкантов, которые на них играют, но царское величество теми играми не тешится; ему нравятся духовные органы, которые поют при нем, воздавая хвалу Богу, и сам он увлекается науками премудрыми философскими и любит воинский ратный рыцарский строй». 

 

Охота в Персии между Аббасом I и Аббасом II

Немецкий путешественник Адам Олеарий, во время своих поездок в Иран в 1633, 1636, 1639 годах описывал, как охотился персидский правитель Сефи I (1629-1642), внук Аббаса I и отец Аббаса II. Вот фрагмент, описывающий ловлю журавлей:

«18 числа, рано утром, еще до восхода солнца, шах приказал объявить нам, что он отправляется на ловлю журавлей только с немногими лицами, чтобы большим шумом не распугать птиц. Когда охота подошла к концу, позвали остальной народ на место ловли. На этом месте в земле был устроен крытый ход, в конце хода было рассыпано зерно, на которое налетало множество журавлей. Из них охотники поймали до 80 штук. Шах воткнул в свою чалму несколько перьев из этих пойманных журавлей и дал по перу каждому посланнику, чтобы они проделали то же самое».

А вот другая заметка про то, как Сефи I стреляет:

Шах назначил звериную охоту и приказал взять множество соколов, три ученых леопарда и несколько собак. Долго искал шах добычу, но ничего не попадалось на пути. Тогда шах приказал ехать в огромный зверинец. Тот был разделен на три части: в первой содержались олени, зайцы и лисицы; во второй ‒ косули, а в третьей ‒ дикие ослы. 

Миниатюра XVII века из «Беседы птиц» персидского поэта Аттара / источник фото: metmuseum.org

Сначала шах спустил леопардов. Было поймано три косули. Потом мы пошли в часть с дикими ослами, где увидели одного из них, спокойно стоявшего на одном месте. Шах предложил нашему товарищу выстрелить в него из пистолета. Выстрел прошел мимо; тогда шах с улыбкой взял лук и выпустил стрелу в бежавшего осла. Стрела попала животному прямо в лоб.

Видно было, что шах отлично стрелял из лука. Он ни разу не стрелял иначе, как сидя на лошади. Пусть дикий зверь и лошадь будут скакать во всю прыть, шах все равно попадет прямо в цель«. 

Далее Адам Олеарий пишет про охоту на голубей:

«Раненько утром шах пригласил нас на голубиную охоту. Он повел нас на одну круглую высокую башню, которая внутри была усеяна выложенными из камня норами для голубей. Всего в ней было более одной тысячи птиц. Каждому из нас раздали по палке. С этими орудием шах и все мы встали вокруг башни у оконных отверстий. Вдруг трубачи затрубили в свои трубы и сотни напуганных голубей стали вылетать из башни, а мы начали их бить палками. Это избиение голубей и было охотой».

 

Материалы по теме:

Чудо-юдо из Персии, или Как Петру I слона дарили

«Русский батальон»: как дезертиры составили ударную силу в армии персидского принца