«Откуда есть пошла земля Русская?» — вопрос сложный. Куда легче сказать, откуда пошли на этой земле слоны! Ведь их на Руси встречали не раз: прямиком из Персии до царского двора. Чем удивил заморский зверь русский народ, выяснял «Иран сегодня».

Гравюра Питера Пикара «Торжественное вступление персидского посольства в Москву 3 октября 1712 года» / источник фото: biblia.okis.ru

 

Все звери в гости будут к нам

С тех пор как Петр I «ногою твердой стал при море», народ открыл для себя многое: бритье бород и европейский кафтан, высокие парики и курительные трубки. Однако едва ли эти «прогрессивные» заграничные чудеса поразили русских больше, чем диковинный персидский дар царю. 

Как сообщали «Санкт-Петербургские ведомости», посмотреть на невиданное животное «из Персиды» собрались толпы астраханцев. На протяжении десятков верст они пешком провожали колонну, ведущую слона в столицу, где для «большого гостя» был выстроен целый «Слоновый двор». Помимо ярких впечатлений, от такого знакомства простой народ получил и вполне материальную пользу. Ведь во всех волостях, лежащих на пути шествия, было велено починить или выстроить заново ветхие мосты.

Петр I в Голландии / источник фото: wikipedia.org

 

Питомец с царским размахом

Свое знакомство с громадным животным Петр I завел еще за пределами России, во время знаменитого Великого посольства (1697-1698). Он увидел слона на одной из ярмарок, где тот по команде дрессировщика исполнял различные трюки. Умное и могучее животное настолько поразило царя, что он захотел непременно завести его и в России. 

Прошло немало лет, прежде чем задумка Петра и благосклонность шаха Солтана Хусейна I (1694-1722) совпали и слон оказался в Северной столице. Для защиты царского любимца от суровых российских зим были приняты особые меры. Для слона изготовили теплую меховую попону, а также капюшон на хобот. Был назначен отдельный истопник и служители для доставки дров. Прислуживали слону и «слоновые мастера» из Персии. Для них возвели целый «Караван-Сарай». Царского питомца и кормили по-царски: ежедневный рацион составлял 50 фунтов риса и кукурузы, «в летнее время воз травы; в зимнее время по 5 пудов сена и тростнику», а также очень дорогой по тем временам сахар и шафран. 

Шах Солтан Хусейн со своими придворными, фрагмент миниатюры 1721 года / источник фото: wikipedia.org

 

Столица «слоновая»

Со свойственным царю размахом Петр вводил новые традиции во всем. Заморские слоны исключением не стали. Потому уже к концу сентября 1741 года там, где жил один слон, появились еще четырнадцать. Их с богатым посольством прислал ко двору русского царя Надир-шах (1688-1747). В результате к Слоновому двору пришлось добавить еще и Слоновую площадь. А вскоре и вся прилегающая улица стала именоваться не иначе, как Слоновая.

По мере того, как распространялась «Слоновая его императорского величества», все привычнее становился глазу петербуржца персидский чудо-зверь. Слонов водили к Фонтанке на водопой, а затем на радость зевакам по всему городу, без точного маршрута. Так и появилось слово «слоняться», то есть болтаться без дела, глазея по сторонам.

Шествие слонов по Петербургу / источник фото: strana.ru

 

И для слона — Москва первою была

До Петра Великого на Руси отродясь не видали многого, но только не слона. Ведь, несмотря на то, что первый петровский любимец действительно вызвал настоящий переполох и всеобщий интерес, первым слоном на Руси он все же не был. За полтора века до самого Петра доверительные отношения с Персией удалось установить Ивану Грозному. И хотя тот чудес таких не знал и не ждал, персидский шах Тахмасп I (1524-1576) решил ответить на добрососедство грандиозным подарком.

Дело в том, что в те времена Россия и Персия имели общую и опасную угрозу у своих границ — Османскую империю. В 1569 году Иван Грозный, надеясь заполучить союзника, отправил в далекую Персию сто пушек и более пятисот ружей для обороны страны. В результате приобрел не только союзника, но и первого на Руси слона.

Суворовский проспект в Петербурге до 1900 года носил название Слоновая улица / источник фото: wikipedia.org

Так со времени Ивана Грозного и на протяжении XIX века персидские слоны на Руси стали показателем союзнических и добрососедских отношений в довольно переменчивой истории двух стран.

 

Материалы по теме:

Купец Котов и его персидские впечатления

Персидские кошки: история завоевания мира