«Абгушт» - так иранцы называют разные виды супов и бульонов. Образовано от двух слов «Аб», т.е. вода и «Гушт», что означает мясо, то есть не что иное как мясной бульон.
"Кяшк" это сушенное кислое молоко, которое изготовляется из молочной продукции. Традиционным образом его получают путем выпаривания кислого молока или дуга. Сырьем для изготовления "кяшка" является овечье, козье или коровье молоко или их смесь. "Кяшк" это изумительно питательный продукт, вобравший в себя все свойства молока. Он содержит кальций, жиры, соль, белки и ниацин. Он используется как приправа к ашам и другим национальным иранским блюдам.
В Лурестане готовят такое блюдо как «Абгушт кяшк». Сейчас мы познакомим Вас с тем, как его готовят.
Понадобится:
- 300 г. мяса для бульона
- 1/2 ст. нута
- ½ ст. белой фасоли
- 3 зубчика чеснока
- 2 баклажана
- 1 лук
- 1ст. густого кяшка
- сушеная мята, перец и соль по вкусу
Приготовление:
Фасоль и нут замочить с вечера и несколько раз до следующего дня поменять воду. Затем поместить в кастрюлю мясо, замоченные фасоль и нут, нарезанный лук и чеснок и залить несколькими стаканами воды и поставить варить до готовности на средний огонь. До готовности не добавлять соли.
Баклажаны нарезать и потушить с небольшим количеством воды, а затем размять и добавить к бульону вместе с кяшком. Все хорошо размешать и оставить на10 минут.
Примерно около 3 столовых ложек сушеной мяты немного подержать на горячей сковороде несколько минут и добавить в бульон, смешать и добавить соль и перец. Затем отделить бульон от остального содержимого, и все это размять и подать отдельно друг от друга к столу.
«Абгушт кяшк » очень сытное блюдо, которое в основном употребляют в холодное время года. Также по желанию можно при готовке мяса добавить к нему одну картофелину.