Кайме Нисар- традиционное персидское блюдо
.Кайме Нисар — это персидское блюдо родом из Казвина. Это блюдо готовится из риса, мяса, крошки миндаля, фисташек, жареного лука с цедрой апельсина и барбарисом
:Ингридиенты
Рис исходя из количества порций
500г Баранина
1шт большая луковица
Заваренный шафран 1 столовая ложка
Томатная паста 2 столовые ложки
Розовая вода ½ стакана
Сахар 1 чайная ложка
Половина столовой ложки порошка кардамона
Барбарис 2 столовые ложки
Ломтики фисташки и миндаля 2 столовые ложки
Достаточное количество корицы и куркумы
Достаточное количество соли и черного перца
1. Сначала нарезаем лук небольшими кусочками и обжариваем его на масле в подходящей сковороде до тех пор, пока лук не станет светлым, затем добавляем к луку немного куркумы и обжариваем лук до тех пор, пока он не станет одного цвета с куркумой.
2. Затем нарежьте мясо средними кусочками и добавьте в сковороду с луком. Хорошо обжарьте мясо до изменения его цвета, затем добавьте томатную пасту и немного обжарьте, пока не исчезнет сырой привкус томатной пасты.
3. Затем мы добавляем черный перец, порошок кардамона и порошок корицы и немного обжариваем, пока специи не станут однородными с другими ингредиентами. Далее добавляем полтора стакана воды и закрываем крышку кастрюли, чтобы мясо готовилось на медленном огне.
4. Далее замачиваем рис,промываем его до тех пор пока края вокруг рисовых зёрен станут мягкими, а зёрна немного слипнутся, затем ставим кастрюлю с водой на огонь и после того, как вода закипит, подсаливаем, отправляем рис в кастрюлю.
5. Подходящую кастрюлю ставим на слабый огонь, затем наливаем в кастрюлю немного масла и выкладываем на дно кастрюли хлебные или картофельные кольца по желанию. Затем высыпьте полуготовый рис на дно кастрюли и накройте кастрюлю крышкой, чтобы рис настоялся.
6. Пока готовится рис, обжарьте барбарис с сахаром, пока он слегка не подрумянится, а затем отложите его в сторону. Замочите миндаль в розовой воде, обжарьте на сливочном или растительном масле . Обжарьте фисташки на сливочном или растительном масле и отложите.
7. Если вы хотите использовать апельсиновую цедру, обязательно прокипятите ее несколько раз, пока не исчезнет горечь, затем обжарьте ее с шафраном и маслом. После того, как вода в кастрюле полностью впитается в мясо, снимите его с огня.
На этом этапе мы выкладываем ломтики или небольшие кусочки апельсиновой цедры.
8.Выложите рис в тарелку и высыпьте на рис мясо по своему вкусу. Затем высыпаем на рис фисташеки, миндаль, дольки апельсиновой цедры и жареный барбарис по своему вкусу и подаем к столу полив топленым маслом.