16 июня в Москве состоится лекция об эпосе «Шах-наме»
16 июня в рамках программы ВШЭ «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ» пройдет лекция, посвященная эпосу «Шах-наме».
Миниатюра XVI века, изображающая сцену из «Шах-наме» / источник фото: wikipedia.org
В субботу 16 июня состоится вторая лекция цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» на тему «Книга царей и Царь-книга: иранский эпос „Шах-наме“ и его мифологические корни».
Лекция состоится по адресу: м. ВДНХ, проспект Мира, д. 123б, МВЦ «Рабочий и колхозница». Начало мероприятия в 16:00. Вход свободный по предварительной записи (количество мест ограничено). Регистрация — по ссылке.
В середине VII века Иран входит в состав нового мусульманского государства — Халифата, главенствующее положение в котором занимают арабы, а на первый план выходят арабский язык и арабская культура. Два столетия спустя, в IX веке, на территории Халифата появляются сразу несколько фактически независимых государств, правители которых, будучи этническими иранцами, начинают поощрять интерес к собственной культуре и языку. Во времена правления Саманидов, одной из таких династий, поэт Абу-л-Касим Фирдоуси начинает работу над произведением «Шах-наме», в котором хочет описать всю историю Ирана — от сотворения мира и первых легендарных правителей до арабского нашествия. Автор писал «Шах-наме» в течение 35 лет, используя сведения как из мусульманских, так и из доисламских источников, древнеиранских мифов, устных преданий. В ходе лекции слушатели узнают о первой в своем жанре книге, которой суждено было стать главной эпической поэмой Ирана.
Лектор — Максим Алонцев, преподаватель образовательной программы «Языки и литература Ирана» Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ.
Материалы по теме:
Почему Фирдоуси считается родоначальником современного персидского языка?
Понять «Шах-наме»: Заххак и «змеиные» сюжеты в иранском фольклоре