Во времена Фирдоуси повсюду наблюдалось внедрение арабских реалий в иранскую культуру, традиции, и, конечно, в язык. На протяжении нескольких веков именно арабский, а не персидский считался официальным языком в Иране.

Фирдоуси родился спустя три века после завоевания Ирана арабскими племенами, но именно он сыграл ключевую роль для сохранности персидского языка.

Во-первых, всем известно, насколько традиционная поэзия вжилась в персидский язык: до сих пор иранцы употребляют в речи строчки и цитаты из стихов Хафиза, Саади, Хайяма и Фирдоуси, изреченные поэтами более 8 веков назад. Такого богатого литературного наследия могло и не случиться на территории Ирана, если бы не Фирдоуси.

Дэв Акван швыряет Рустама в море. Неизвестный автор, XVI—XVII ве / wikipedia.org

Он написал величайшее произведение в истории иранского народа — эпическую поэму «Шахнаме», которая рассказывает о жизни и правлении легендарных и реальных иранских династий. Для написания поэмы Фирдоуси использовал преимущественно персидские слова и выражения, что казалось немыслимым по тем временам.

Во-вторых, «Шахнаме» — это произведение, написанное красивым литературным языком, где автор освещает огромное количество тем и даже жизненных ситуаций. Поэтому ее стали заучивать наизусть и цитировать, таким образом произведение по строчкам разлеталось по всему Ирану.

В третьих, произведение Фирдоуси стало мощным катализатором движения против арабизации персидской культуры и за возвращение к исконно иранским ценностям. Это породило плеяду новых поэтов на персидском языке, некоторые из которых писали ответы и подражания на «Шахнаме» Фирдоуси, другие выбрали свой собственный путь в поэзии.

Фирдоуси читает поэму «Шах-Наме» шаху Махмуду Газневи. Картина В. Суренянца, 1913 год / wikipedia.org

Конечно, Фирдоуси не в одиночку возродил язык, но преуменьшить его вклад в современный живой персидский невозможно. Зачастую встречи на высшем уровне и выступления на публике не обходится без цитирования «Шахнаме». Фирдоуси положил жизнь на то, чтобы вновь зажечь пламя любви к своей культуре и традициям в душе иранского народа.

 

Читайте также:

Почему не стоит путать персидский и арабский языки?

Как развивалась персидская миниатюра