Согласно данным Минкульта РФ, в 2017 году значительно вырос поток иностранных туристов, посетивших Россию. В лидерах по темпам освоения российского направления — путешественники из Ирана.

Московский Кремль / источник фото: pixabay.com

Как сообщает ТАСС, в ходе церемонии открытия международной выставки «Интурмаркет» министр культуры России Владимир Мединский заявил, что в прошедшем 2016 году в страну приехали на 7% больше иностранных туристов, чем за предыдущие 12 месяцев. При этом максимальный рост количества туристов был отмечен среди граждан Ирана: их приехало на 72% больше, чем в 2015-м.

В рейтинге стран, увеличивших туристический поток в Россию, лидерские места также достались Китаю, Корее и Индии. За ними следуют традиционные европейские соседи: Испания (12%), Италия (5%) и Франция (5%). 

Мединский с удовлетворением отметил, что количество иностранцев, выбирающих Россию в качестве туристического направления продолжает расти из года в год, несмотря на создание негативной репутации страны в ряде зарубежных СМИ.

В 2016 году развивался не только въездной туризм, но и внутренний: в среднем, россияне стали путешествовать по просторам родины на 10% чаще. Самые популярные места для отдыха — Москва, Санкт-Петербург, а также Татарстан, Алтайский и Краснодарский края. 

Что касается россиян, решивших провести отпуск за границей, то они чаще всего отправлялись на Кипр, в Китай, Грецию и Испанию.

Министр также добавил, что туристический сектор составляет 3,4% российского ВВП. В планах ведомства увеличить этот показатель до 10%.

Напомним, что 11 — 13 марта подмосковный Красногорск принимал международную выставку туризма «Интурмаркет».