Археологи из Великобритании обнаружили глиняные таблички с надписями на языке одного из регионов древнего Ирана.

Пример клинописи на древнеперсидском языке / источник фото: wikipedia.org

Во время раскопок предполагаемого ассирийского города Тушан в Турции археологи из кембриджского университета обнаружили глиняные таблички с надписями на неизвестном языке, которые сохранились с 2500 года до н.э. Ученые считают, что на этом языке могли говорить жители районов горной цепи Загрос, расположенной в Иране. Об этом сообщает официальный сайт Кембриджского университета Великобритании.

«Если теория о том, что обнаруженный язык действительно происходил из Ирана, верна, у нас появится возможность восстановить картину первой в мире многонациональной империи. Нам известно, что ассирийцы когда-то захватывали народы этого региона», — заявил руководитель археологической экспедиции Джон Макгиннис.

Считается, что жителей региона горной цепи Загрос могли насильно переселить в регион, который сейчас расположен на территории юго-восточной Турции, так как подобная практика была широко распространена в Ассирийской империи.

Археологи выдвинули предположение о находке неизвестного языка на основе найденной глиняной таблички, закаленной в огне, который разрушил город Тушан примерно в VIII в. до н.э. Клинописные знаки на табличке представляют собой список из имен 60 женщин, которые были «приписаны» ко дворцу Тушана или являлись членами администрации. Большая часть из этих имен оказалась незнакома ученым.

Статья об археологической находке британских ученых была опубликована в журнале Journal Of Near Eastern Studies.