Если вам кажется, что мечетей и руин недостаточно, дабы прочувствовать дух Ирана, разнообразные ландшафты невообразимой красоты этой страны с нетерпением ждут вас. Чего здесь только нет — горы, пустыни, пещеры...Мы расскажем вам о 10 самых впечатляющих природных чудесах Ирана, 18-ой по величине стране в мире.

 

Гора Дамаванд ( دماوند)

Дамаванд — высочайшая гора на Ближнем Востоке (5,610 м). Находится она в 66 км к северо-востоку от Тегерана. Дамаванд является частью горной цепи Альборз. Многие профессиональные альпинисты любуются этим гигантом, желая покорить его, но такая высота под силу далеко не каждому. В ясный день из Тегерана отлично видна заснеженная вершина Дамаванда, и на протяжении многих веков этот поразительный пейзаж неоднократно получал восхищенные отзывы в персидской литературе. Подъем на самый пик займет два дня, и наиболее популярный сезон для восхождения — с июня по сентябрь. Каждый, кому удается одолеть Дамаванд, без сомнения, тут же завоевывает уважение со стороны любого иранца.

Гора Дамаванд / wikipedia.org

 

Туркменсахра (ترکمن صحرا)

Туркменская равнина, или Туркменсахра — район на северо-востоке Ирана недалеко от Каспийского моря, на границе с Туркменистаном. Вид здешней девственной природы завораживает: зеленые извилистые холмы кажутся бесконечными; они приковывают к себе пытливые взгляды путешественников, но добраться до них можно только на личной машине. Одно из любопытных мест в этом районе — кладбище Халед Наби, известное своими конусообразными формами надгробий. Также здесь находится знаменитая башня XI века Гомбед-е Кавус, которую описывал в своей книге о путешествиях «Дорога в Оксиану» журналист и историк Роберт Байрон.

Вид с Халед Наби / commons.wikimedia.org


Пустыня Лут (دشت لوت)

Пустыня Лут — одна из двух крупнейших пустынь Ирана, которая простирается на 50 000 км2 в центральной части Иранского нагорья на востоке страны. Именно в этом месте была установлена рекордная температура — 70,7°C, так что, пожалуй, это не лучшее место для послеобеденного пикника. Тем не менее, по лунным ландшафтам знойной пустыни можно совершить незабываемую ночную прогулку под звездным небом, а затем встретить удивительный рассвет. Взяв туристический тур, от Кермана до пустыни можно доехать за вполне приемлемую цену. И не забудьте посмотреть на калуты — огромные каменные глыбы в пустыне.

Калуты в пустыне Лут / wikipedia.org


Солончаковая пустыня Деште-Кавир (دشت کویر)

Деште-Кавир или Кавир-е Намак (Большая Соляная пустыня) — еще одна иранская пустыня, расположенная в центре Иранского плато, к северо-западу от городов Исфахан и Йезда. Суровая, безжизненная и невероятно жаркая, она, конечно, не станет любимым местом для прогулок, но посетить пустыню определенно стоит. В 100 км от города Кум находится соляное озеро — самое популярное место среди туристов в районе Дашт-е Кавир. Его просторам могли бы позавидовать даже соляные равнины Боливии.

Пустыня Деште-Кавир  / flickr.com, автор фото: JeanneMenjoulet&Cie

 

Пустыня Маранджаб (کویر مرنجاب)

В этой пустыне, расположенной в двух часах от города Кашан (провинция Исфахан), находятся самые высокие песочные дюны в стране. В то время как большинство пустынь Ирана изобилует солончаками [тип почвы, характеризующийся наличием большого количества соли,- прим. Иран сегодня], возвышенностями и небольшими кустарниками, Маранджаб относится к более стандартному пониманию пустыни. Вы можете заняться исследованием этой песочной долины, и заодно посетить соляное озеро, расположенное совсем недалеко отсюда. Кроме того, если вам надоест гулять под палящим солнцем, вы всегда можете остановиться в местном караван-сарае XVI века, но будьте готовы, что там вам предложат минимальное обслуживание.

Пустыня Маранджаб / wikipedia.org

 

Лес Масаль (ماسال)

Леса северной провинции Гилян — колыбель истинной красоты. Гористый район Масаль, который находится в 8 часах от Тегерана, предлагает туристам живописные маршруты, и надо сказать, что они весьма популярны, как среди местных жителей, так и среди тех, кто приезжает из-за рубежа. Однако поблизости очень мало магазинов и отелей, поэтому стоит всегда иметь при себе все, что может понадобиться в пути. Поросшие травой и кустарниками низменности и гористые леса резко контрастируют с суровым климатом на юге Ирана. Говорят, что здесь обитают рыси, волки и медведи, но опасаться их не стоит, так как случаи нападений на человека крайне редки.

Лес Масаль / masaltourism.com

 

Водопад Латунь (آبشار لاتون)

Будучи в Гиляне, непременно загляните в район Астара, дабы полюбоваться самым высоким водопадом в стране. Огромные массивы воды обрушиваются с высоты 105 метров на фоне гористых лесов. От такого зрелища прямо-таки дух захватывает! Это место отлично подойдет для того, чтобы остановиться здесь на ланч, или поплавать в окружении невероятной тишины, которую нарушает лишь шум воды и пение птиц.

Водопад Латунь / realiran.org

 

Бадаб-е Сурт (باداب سورت)

В Иране есть на что посмотреть и любителям геологии. Природное чудо Бадаб-е Сурт находится в провинции Мазендеран, в 100 км к югу от города Сари. Достопримечательность представляет собой совокупность золотистых, оранжевых и красных террас из осадочных пород, появившихся благодаря струящимся водам горячих источников неподалеку. Имеющиеся здесь осадки известнякового туфа обладают лечебными свойствами, а блестящие разноцветные ступеньки превратили Бадаб-е Сурт в одно из самых живописных мест Ирана.

Бадаб-е Сурт / wikipedia.org

 

Остров Кешм (جزیره قشم)

Остров Кешм, расположенный в Персидском заливе немного южнее порта Бандар-Аббас, примечателен своей нетронутой богатой природой. Будучи самым крупным островом залива, Кешм радует своих гостей множеством любопытных мест. Так, например, соляная пещера Намакдан считается самой длинной в мире. Ущелье Чаку — это еще одно стоящее место, каждый год привлекающее множество туристов. Его рельефы создают жуткую, постапокалиптическую атмосферу, которая только подталкивает лучше исследовать это место. Добраться до Кешма можно на пароме от города Бандар-Аббаса, а также на самолете.

Геопарк на острове Кешм / mehrnews.com

 

Намарестаг (نمارستاق)

Намарестаг — невероятно красивое место в регионе Амоль провинции Мазендеран. Это настоящее сокровище для тех, кто путешествует на своем транспорте. Разнообразные цветы и деревья играют сотнями разных оттенков на солнце, на ветках щебечут птицы, кто-то гуляет в прохладе среди высоченных деревьев-стражей — все это создает ощущение чего-то чудесного, совсем непохожего на нашу привычную жизнь. Это место для души; для того, чтобы сполна насладиться чувством прекрасного, и не выпускать его из себя.

Намарестаг / wikipedia.org

The Culture Trip