На конференцию «Иранистика в Евразии: прошлое, настоящее, будущее» в Москве было приглашено множество ученых из Ирана. Мы повстречали здесь Эхасана Шавареби, которого называют «самым молодым археологом страны». Он с радостью рассказал нам о себе, иранской археологии и международном сотрудничестве в этой области.

 

О себе

Меня зовут Эхсан Шавареби. Я закончил Тегеранский университет по специальности «арехология». Сейчас живу в Тегеране. Провожу исследования по ирансккой нумизматике времени династии Сасанидов. Мне 23 года.

Эхасан Шавареби в РГГУ на конференции «Иранистика в Евразии: прошлое, настоящее, будущее»

 

Об иранской археологии

У археологии в Иране сегодня множество проблем, однако в то же время есть немало рабочих и успешных проектов. Зачастую мы пытаемся спасти культрное наследие от наступления современности, например, когда в районе археологического памятника строится плотина, шоссе или новый мост. В этом случае нам приходится работать быстро, ведь необходимо произвести раскопки до того, как строители уничтожат объект. Мы стремимся извлечь по максимуму из таких мест, чтобы зафиксировать информацию об археологической ценности объекта для потомков.

 

О международном сотрудничестве

7-8 лет назад уровень международного сотрудничества Ирана с другими странами в области археологии оставлял желать лучшего. Однако за последние годы мы серьезно продвинулись в этом направлении, и ситуация заметно улучшилась. Сегодня существует множество совместных исследовательских проектов, в которых участвуют как иранские, так и иностранные специалисты. Например, в Персеполе сейчас работают археологи из Италии. Они вместе со своими иранскими коллегами производят раскопки в окрестностях самого древнего города, а также и в других частях провинции Фарс. На археологическом объекте Тахт-е Солейман [группа развалин Сасанидской эпохи, объявленная ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия — прим. Иран сегодня] в Иранском Азербайджане иранские исследователи работают со специалистами из Германии. Они помогают проводить археологические изыскания, а также восстанавливать памятник.

Руины Персеполя / wikipedia.org

На северо-востоке Ирана в провинции Голестан работают археологи из Великобритании. Они помогают проводить исследования Великой Горганской стены [древнее оборонительное сооружение, построенное в середине I тысячелетия н.э. — прим. Иран сегодня]. 

 

О России

Археологических экспедиций из России в Иране, к сожалению, нет. Археологическая традиция в России значительно отличается от иранской. Российские специалисты со времен Советского Союза, и даже еще раньше, регулярно производили археологические исследования в Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан, Туркмения). На этой территории они регулярно сталкивались с памятниками иранской культуры. Однако иранские исследователи не обладают достаточной информацией о результатах российских археологических исследований. Основной причиной такого положения является то, что иранские археологии не знают русский язык, а все исследования на территории Средней Азии опубликованы на русском языке. К сожалению, это создает серьезную проблему для иранцев, потому что они не могут изучить эти материалы и сопоставить с результатами местных исследований.

В то же время мы надеемся на то, что этот пробелы будут постепенно пропадать по мере развития сотрудничества России и Ирана в области археологии. В прошлом году я лично участвовал по приглашению Эрмитажа в совместном проекте на севере Таджикистана. Однако это сотрудничество осуществлялось в частном порядке, а не на уровне двух стран. Но мы надеемся, что в будущем между Ираном и Россией будут реализованы совместные проекты в области археологии, поддержанные официальными органами двух государств.

 

Читайте также:

Фарзане Шафии: не согласна, что русские холодные

Иран в центре внимания на выставке туризма в Москве