«В качестве первой из лучших местностей и стран создал я, Ахура-Мазда, Арианам-Вайджа у прекрасной реки Датия. Но там создал злокозненный Анхра-Манью в качестве бича страны [выводок] рыжеватых змей и ниспосланную дэвами зиму». Так в книге «Видевдат» — одной из составных частей священной для зороастрийцев Авесты — описывается мифическая прародина древних ариев. Место, называемое «Иранский простор» (авест. Airyanəm vaēǰō, среднеперс. Ērān-wēz), в поздней традиции воспринимается как некая «земля обетованная». Согласно Авесте, в Арианам-Вайджа Заратуштра прочитал важнейшую зороастрийскую молитву «Ахуна-Варья», там же Ахура-Мазда воззвал к легендарному царю Йиме, рассказал ему о грядущих зимах и смертельном холоде и приказал построить «Вар» — убежище в котором укрылись бы животные и люди.

Главный символ зороастризма - Фаравахар. В современном зороастрийской традиции является проводником человеческой души на её жизненном пути к единению с Ахура-Маздой / источник фото: wikipedia.org

В пехлевийской литературе представления об арийской прародине получили гораздо большее распространение. Один из крупнейших памятников «Бундахишн» сообщает, что «Иранский простор» был сотворен Ахура-Маздой лучше, чем все остальные земли, а также впустил туда всех животных. Там люди мало болеют, «они не лгут, не плачут и не стонут», им неведома жадность, а насыщаются они вдесятером одним хлебом. В Арианам-Вайджа каждые 40 лет у мужчины и женщины рождается ребенок. В этой местности люди живут согласно закону аша, утверждающему правильный миропорядок, а вера их — «главное учение маздаяснийское».

Фрагмента из Авесты на среднеперсидском языке / источник фото: avesta.org

Там протекает река Дарага, на берегу которой «было жилище Порушаспа, отца Зардушта» (именно такая форма имени зороастрийского пророка используется в пехлевийских текстах). Именно в Арианам-Вайджа Заратуштра начал проповедовать свое учение. Однако далеко не все описания этой местности соответствуют представлениям о «земле обетованной»: там протекает река Даити, в которой водится больше вредоносных существ (xrafstar), чем где бы то ни было. Там «дольше правит» демон зимы, и потому там «десять месяцев зима, а два — лето», но и летом там «холодная вода и холодные растения». Кроме того, в Арианам-Вайджа водится много змей, которые в зороастризме относятся к вредоносным животным, а их противников — мало.

Карта империи Ахеменидов. Цифрами обозначены варианты расположения арийской прародины / источник фото: wikipedia.org

Относительно отождествления «Иранского простора» с какой-то конкретной местностью региона расселения ираноязычных племен выдвигаются разные гипотезы. Древние греки отождествляли его с местностью Ариана (цифра 1 на карте). В раннесасанидский период (III–IV века нашей эры) арийская прародина идентифицировалась с долиной реки Аракс в сасанидской провинции Адарбайган (цифра 2 на карте). От этой версии отказались уже спустя несколько веков — тогда «Иранский простор» переместился на восток, в Хорезм (цифра 3). По всей видимости, если возможно отождествить Арианам-Вайджа с какой-то конкретной местностью, то она скорее всего располагается в восточной части ираноязычного мира, предположительно в Бактрии (цифра 4). Впрочем, существует версия, которой в частности придерживался известный востоковед И.М. Дьяконов, что в Авесте понятие «Иранский простор» имеет гораздо более широкое значение, не ограничивающееся какой-нибудь областью.

 

Материалы по теме:

Кто такие арийцы, и как они связаны с Ираном?

Почему Персия стала Ираном?