По всему Ирану зажглись гигантские костры — так зороастрийцы отметили традиционный праздник Саде, символизирующий приближение весны.

Зороастрийцы Ирана отпраздновали середину зимы / источник фото: tehrantimes.com

В конце января зороастрийцы по всему Ирану отпраздновали ежегодный праздник Саде, знаменующий середину зимы и открытие человеком огня. По традиции, в этот день последователи древнейшей монотеистической религии в мире зажгли огромные костры, сообщает Tehran Times.

Истоки праздника не совсем ясны: в священных текстах зороастрийцев он не упоминается. Некоторые историки утверждают, что этот ритуал существовал ещё до появления религии.

Однако сами зороастрийцы верят, что в праздник Саде отмечается день, когда земля снова начинает нагреваться после долгой зимы.

Название ритуала в переводе с персидского означает «сто», так как именно в этот день до персидского нового года, который будет праздноваться 21 марта, остается ровно 50 дней и 50 ночей.

Некоторые считают, что Саде славит огонь и означает победу света над силами тьмы и холода.

Зороастрийцы Ирана отпраздновали середину зимы / источник фото: tehrantimes.com

Ряд мифов связывает Саде с начальными этапами зарождения человечества. Согласно персидским легендам, второй царь мира Хушанг открыл огонь в битве с драконом. Считается, что он метнул в своего грозного противника кремень, который ударился о скалу и высек искру, тем самым даровав человеку знание о природе огня.

В этот день перед тем, как разжечь ритуальный костёр, зороастрийские священнослужители, или мобеды, вслух читают стихи из священной книги Авесты. При этом мобеды традиционно облачены в белые хлопковые накидки, штаны и шапки, которые символизируют непорочность и чистоту.

Многие зороастрийские ритуалы прочно вошли в «культурный код» всего Ирана. Ноуруз (иранский новый год), Шаб-е Ялда (день зимнего солнцестояния), Чахаршамбе-Сури (последний вторник года) — все эти традиционно зороастрийские праздники широко отмечаются всеми иранцами.