В МГУ прошла универсиада по персидскому языку, собравшая студентов со всей России и стран СНГ. Лучшим оказался конкурсант из СПбГУ.

Участники олимпиады / источник фото: plccr.ru

6 февраля в Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета прошла XIII Региональная олимпиада по персидскому языку. Об этом сообщает Центр персидского языка.

В языковом конкурсе приняли участие студенты вузов России и СНГ.

Перед началом мероприятия к участникам с приветственным словом обратился завкафедрой иранской филологии в ИСАА Владимир Борисович Иванов, один из ведущих российских специалистов в области персидского языка и литературы.

Затем перед участниками выступил советник по культуре посольства Ирана в России и руководитель Культурного представительства ИРИ в России Реза Малеки. Он рассказал студентам об истории российско-иранских культурных отношений и пожелал конкурсантам удачи.

После этого к молодым знатокам фарси обратилась заведующая кафедрой ЮНЕСКО «Востоковедение и африканистика: современные методы изучения и преподавания» Диляра Медехатовна Солодовник. Она отметила, что культура играет решающую роль в развитии стран, а проведение подобных олимпиад способствует укреплению взаимопонимания между цивилизациями и является живым примером народной дипломатии.

В заключении, слово взяла директор Центра персидского языка при Культурном представительстве Ирана в России Мария Игоревна Ген. Она заверила ребят, что каждый из них уже победитель и пожелала им удачи.

Согласно программе олимпиады, студенты должны были продемонстрировать свои навыки во всех аспектах языка. Им предлагались как задания тестового типа, так и задания, предполагающие развернутый ответ.

К тому же, конкурсанты выполняли письменный перевод отрывка персидского текста, писали сочинение на фарси, а также отвечали на вопросы по фрагменту видеозаписи.

Самые искушенные могли опробовать свои силы в литературном конкурсе.

Литературный конкурс / источник фото: plccr.ru

Финальным этапом мероприятия стало испытание навыков устного общения на персидском языке.

По итогам олимпиады, абсолютным победителем был признан Ильхом Мирзоев из Санкт-Петербургского государственного университета. Второе место занял Даниил Грицай из ИСАА, а тройку лидеров замкнул Григорий Омельянович, студент МГИМО.

Помимо этого, комиссия определила победителей в каждом из аспектов. Так, в разделе «Грамматика и сочинение» первым оказался Мохарам Сейитмедов, с письменным переводом лучше всех справился Дмитрий Мирошкин из МГЛУ, в аспекте «Аудирование» победила Люсьена Марченко из Белорусского государственного университета, в «Устной речи» — Альберт Ягудеев из Астраханского государственного университета, а в «Литературном конкурсе» — Рената Хабибулина из ИСАА.

Кроме того, эксперты заключили, что в общем зачете лучшие результаты продемонстрировали студенты СПбГУ.