В Тегеране состоялась встреча вице-президента Ирана и посла Испании в ИРИ. Стороны объявили об открытии прямого авиасообщения между Тегераном и Барселоной, а также о планах запустит рейсы в Мадрид.

Источник фото: pixabay.com

Во вторник в Тегеране глава Организации культурного наследия, туризма и народных промыслов Захра Ахмадипур встретилась с послом Испании в ИРИ Эдуардо Луизом Бусектсом. 

Как сообщает информагентство ИСНА, вице-президент Ирана выразила уверенность, что успешная модель туристического обмена между странами может стать основой укрепления двустороннего сотрудничества.

«Испания обладает богатым опытом в области развития туризма, и мы намерены воспользоваться им, чтобы максимально эффективно привлекать туристов в Иран и создавать для них необходимую инфраструктуру», — заявила она.

Ахмадипур также выразила надежду, что Испания будет заинтересована в реализации совместных проектов реконструкции исторических зданий для открытия в них отелей и гостиниц. По её словам, для реализации этой программы власти намерены создать специальный фонд.

Она уверена, что другой перспективной областью двустороннего сотрудничества может стать проведение выставок изделий традиционных народных промыслов народов Ирана в Испании.

Тем не менее, по словам Ахмадипур, первостепенное значение для развития туристического обмена должно стать упрощение визового режима между странами.

В свою очередь, Эдуардо Бускетс также подтвердил намерение испанской стороны развивать сотрудничество с Ираном в области туризма.

«В прошлом году в Испанию приехали 20 тысяч иранских туристов, и вопрос увеличения этого показателя ранее уже обсуждался на официальном уровне, — отметил он. — Испания является одним из ведущих туристических направлений в мире, и мы с удовольствием поделимся своим опытом с иранской стороной».

Он добавил, что консульский отдел посольства Испании в Тегеране также планирует удвоить количество выдаваемых иранцам виз.

Бускетс подчеркнул, что решающим импульсом для взаимного развития туризма должно стать открытие прямых авиарейсов между двумя странами. 

«Согласно подписанным договорам, иранская авиакомпания Mahan Air открыла прямые полеты в Барселону, и мы также планируем в ближайшее время добиться открытия рейсов в Мадрид», — заявил он.