Жители одной из деревень иранской провинции Курдистан провели древний праздник в честь легендарного лекаря Пиршаляра.

В деревне Ураман Тахт в провинции Курдистан на западе Ирана состоялся древний ритуал — местные жители отпраздновали свадьбу легендарного врача по имени Пиршаляр и дочери правителя Бухары Шах-Бахар Хатун.

Считается, что Пиршаляр родился и жил в этих местах, рассказывают репортеры Tehran Times.

Легенда гласит, что дочь правителя Бухары по имени Шах-Бахар Хатун с рождения не могла ни слышать, ни говорить. Ни один из лекарей Бухары не мог исцелить её недуга. Отец несчастной девицы настолько отчаялся, что пообещал выдать дочь за любого, кто сможет справиться с болезнью.

Вскоре Бухары достигла слава Пиршаляра, знаменитого целителя из Ураман Тахта. В надежде спасти дочь, шах отправился к нему. Когда караван с правителем и его дочерью только подъезжал к деревне, к Шах-Бахар Хатун чудесным образом вернулся слух, а когда они уже были совсем рядом с домом всесильного лекаря, девушка вдруг заговорила.

Правитель Бухары сдержал своё обещание, и вот уже много веков дважды в год зимой и весной жители Ураман Тахта празднуют свадьбу Пиршаляра и Шах-Бахар Хатун.

Обычно гуляния начинаются в среду и продолжаются три дня.

В первый день жители деревни приносят в жертву скот и раздают мясо односельчанам. Другое традиционное угощение праздника — особая каша, которая, как считается, подавалась гостям на легендарной свадьбе.
Дети ходят от дома к дому и стучатся в двери, надеясь получить в подарок сладости, — орешки и шоколад.

В эти дни мужчины Ураман Тахта, взявшись за руки, исполняют ритуальные танцы и песни под аккомпанемент персидского барабана «даф».