В иранской столице начался главный турнир года в женских шахматах — чемпионат мира. Среди других в соревновании принимают участие российские и иранские спортсменки.

Иранская шахматистка Сарасадат Хадемальшарьех / источник фото: parstoday.com

11 февраля в Тегеране стартовал женский чемпионат мира по шахматам. Всего в рамках турнира сразятся 64 сильнейших шахматистки планеты, сообщает ТАСС.

Российские шахматы на чемпионате мира представлены сразу одиннадцатью спортсменками, среди которых бывшая чемпионка мира Александра Костенюк и трехкратная чемпионка России и двукратная чемпионка Европы Валентина Гунина.

Другими фаворитами турнира считаются обладательница наивысшего личного рейтинга китаянка Цзюй Вэньцзюнь, чемпионка мира 2004 — 2006 годов из Болгарии Антоанета Стефанова, а также действующая чемпионка мира по быстрым шахматам и блицу украинка Анна Музычук.

Иранские цвета на соревновании будут защищать Сарасадат Хадемальшарьех, Атуса Пуркашиян и Митра Хеджазипур.

«Я хорошо готова к чемпионату, так как я уже успела принять участие в ряде турниров», — сказала Хадемальшариех в интервью Шахматной федерации Ирана.

По традиции, свой титул на турнире в Тегеране не будет защищать сильнейшая шахматистка планеты Хоу Ифань, — она решила полностью посвятить себя мужским шахматам самого высокого класса.

Чемпионат мира будет проходить по нокаут-системе: проигравший покидает турнир. В первых пяти раундах шахматистки будут играть мини-матчи из двух партий и, при необходимости, будут выяснять отношения в тай брейке. Финал соревнования будет состоять из четырех партий.

Ожидается, что победительница выяснится период с 27 февраля по 3 марта.

Общий призовой фонд турнира — 450 тысяч долларов, из которых триумфатору достанется 60 тысяч.