Глава  национальной библиотеки и архива  Исламской Республики Иран Аббас Салехи и посол Китайской Народной Республики в Иране Панг Сен провели встречу, темой которой стало укрепление отношений двух стран в области культуры.

Как сообщает информационное агентство Tabnak, на вышеупомянутой  встрече Аббас Салехи сообщил: «Мы приветствуем усилия, предпринимаемые Китаем и Ираном для развития отношений наших стран в сфере культуры».

Он добавил: «Весной следующего года мы планируем отправить делегацию в Китай, а также провести выставку, посвящённую культуре и истории Ирана, в национальной библиотеке Китая».

Салехи, отметив, что национальный архив ИРИ хранит в себе миллионы документов, продолжил:  «С китайцами у нас больше общего, чем с европейцами, и мировоззрение наших народов схожее».
Глава национальной библиотеки и архива ИРИ сказал: «Мы предложили Китаю организовать совместную выставку для ознакомления с культурами наших стран, а также провести заседание с выдающимися представителями культуры Китая и Ирана».

Салехи отметил, что ежегодно около 10 миллионов иранских туристов отправляется в путешествие по другим странам, и Китай может стать одним из главных туристических направлений. Проведение выставок и подобных заседаний может эффективно повлиять на увеличения потока туристов в Поднебесную. 

Посол Китая в ИРИ Панг Сен на встрече с Аббасом Салехи сообщил: «Во время посещения национальной библиотеки Ирана я познакомился с невероятной красотой этой страны в культурном и религиозном плане».
Он добавил: «Я восхищаюсь культурой Исламской Республики. В понятии китайского народа Иран – древняя страна с многовековой историей. Мы поддерживаем идею укрепления культурных связей Ирана и Китая, однако для этого нам предстоит сделать большую работу». 

Он рассказал о выставке китайской культуры в национальной библиотеке ИРИ и отметил: «Посольство Китая в Иране ежегодно  проводит церемонию, посвященную празднованию китайского Нового года. В этом году в первую неделю марта также пройдет подобная церемония  во дворце Ниаваран, Тегеран».