Иранским историкам удалось установить причину смерти одного из так называемых «соляных людей», древних мумий, обнаруженных на северо-западе страны. Выяснилось, что причина не была естественной.

Соляной человек номер 1 в Национальном музее Ирана / источник фото: mehrnews.com

Над тайной одного из «соляных людей» историки не один год ломают голову, и недавно иранским ученым удалось точно установить причину смерти самой известной мумии, сообщает информагентство «Мехр». Они уверены, что смерть древнего человека наступила не по естественным причинам.

Исследование костей черепа мумии, сохранившейся лучше всего, показал, что «соляной человек» погиб от сильного удара по голове в возрасте 40 лет. Для получения более точных данных историки применили радиоуглеродный анализ.

«Соляными людьми» археологи называют останки восьми мумий, найденных в течение более чем 15 лет в соляных копях в местечке Чехрабад на северо-западе Ирана. Первого древнего человека обнаружил обычный шахтер ещё в 1994 году.

Возраст мумий варьируется: трое из них датируются парфянским (247 год до н.э. — 224 год н.э.) и сасанидским (224 — 651 гг. до н.э.) периодом, а остальные относятся к эпохе Ахеменидской империи (550 — 330 гг. до н.э.).

Останки первого человека — над тайной смерти которого и ломали голову ученые — соль сохранила лучше всего: на голове мумии по-прежнему осталась длинная борода и даже золотая серьга в ухе. Как этот состоятельный человек попал в шахты и кто нанес ему смертельный удар по-прежнему остается загадкой.

 

Материалы по теме:

Соляные люди или история иранских мумий