Второе старейшее дерево в мире носит имя Сарв-е Абаркух [слово "сарв" с персидского языка переводится как кипарис] и расположено в городе Абаркух иранской провинции Йезд.

Этим уникальным природным памятником является 25-метровый кипарис. Приблизительный возраст дерева был установлен российским ученым-натуралистом Алексадром Роуфом. Исследования показали, что растению от 4000 до 4500 лет. Иными словами, это дерево может быть ровесником Египетских пирамид.

Таким образом, Сарв-е Абаркух является старейшим живым деревом в Азии и вторым в мире после сосны Мафусаил в Калифорнии, возраст которой около 4800 лет.

Неудивительно, что с этим растением связан ряд местных легенд. Так, некоторые верят, что Сарв-е Абаркух посадил Иафет, сын библейского пророка Ноя. Другие же считают, что дерево было посажено Заратустрой, основателем зороастризма.

Было установлено, что главной причиной столь длительной жизни дерева стали особые природные условия, оказавшиеся благоприятными для кипариса. Увы, использование современных средств передвижения угрожает экосистеме провинции. Однако до сегодняшнего дня растению удавалось приспособляться к изменяющейся окружающей среде.

Традиция высаживания деревьев занимала особое место в культуре Древнего Ирана. Так, изображения этого процесса можно найти на барельефах руин города Персеполь. Согласно представлениям приверженцев зороастризма, кипарис имел сакральное значение, потому что он остается зеленым круглый год.

Первые известные нам упоминания Сарв-е Абаркух относятся к XIV веку и принадлежат перу персидского историка и географа Хамдаллаха Казвини. Согласно его трудам, в те времена дерево уже было известной достопримечательностью в этих краях.

В средневековье кипарисы в Иране стали одним из главных символов персидского сада. Так, этот вид дерева играет ключевую роль в оформлении знаменитых садов "Фин" в городе Кашан и "Доулят Абад" в Йезде.