В провинции Хузестан прошла песчаная буря, вызвавшая серьезные последствия.

Песчаная буря / источник фото: flickr.com, автор фото: Ian Armstrong

20 февраля власти Ирана обвинили соседствующий с ним Ирак в уроне, который нанесла мощная песчаная буря. В результате разгула стихии во всей провинции Хузестан отключили электричество. Кроме того, местные жители организовали акции протеста в отношении властей.

Согласно новостному агентству Associated Press, глава Организации по охране окружающей среды Масуме Эбтекар призвала Ирак соблюдать соглашение по предотвращению песчаных бурь.

Песчаная буря привела к временному отключению воды и электричества в большей части Хузестана, а также снижению объема добычи нефти до 700 000 баррелей в день. В результате стихийного явления из-за проблем с дыхательными путями были госпитализированы 218 человек. 

На прошлой неделе жители Ирана организовали протесты в Ахвазе, требуя отставки Эбтекар и местного губернатора. 

20 февраля верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал власти принять немедленные меры по борьбе с радиоактивными осадками, образовавшимися в результате песчаной бури. 

Иран заявил, что песчаные бури возникают в Саудовской Аравии, Ираке, Иордании и Сирии, а также призвал эти страны провести необходимые меры для предотвращения стихии.