Иран возобновил поставки осетровой икры в США — на днях в Новый Свет прибыла первая партия ценного морепродукта.

Источник фото: pixabay.com

Замминистра сельского хозяйства Ирана Хасан Салехи заявил, что на прошлой неделе в США была доставлена первая партия иранской осетровой икры. Об этом сообщает информагентство «Мехр».

«После нескольких лет затишья возобновился экспорт осетровой икры в Америку, где сейчас развивается перспективный рынок потребления морепродуктов», — добавил он.

Салехи отметил, что в предыдущие годы черная икра не заготавливалась, так как ранее иранские рыболовы уже добыли около полутора тонн этого продукта, а также 600 тонн осетрины. Однако в следующем году объемы производства икры планируется удвоить, а также добыть ещё 400 тонн осетрового мяса.

По его словам, в прошлом иранском году (март 2015 — март 2016) Исламская Республика экспортировала более 80 тысяч тонн морепродуктов стоимостью 350 миллионов долларов. Салехи выразил надежду, что в текущем году эта цифра значительно увеличится.

Основные потребители продукции иранских рыбных хозяйств — страны Европы, Юго-Восточной Азии, соседи по Каспийскому бассейну и Персидскому заливу, а также другие государства Ближнего Востока.