Ректор казанского университета культуры выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с Ираном. Одной из наиболее перспективных областей должен стать кинематограф.

Мечеть Кул Шариф в Казани / источник фото: pixabay.com

Ректор Казанского государственного университета культуры и искусств Ривкат Юсупов в ходе встречи с Генеральным консулом Ирана в Казани Али Заречем заявил, что образовательное учреждение заинтересованно в расширении культурных связей с Исламской Республикой. Об этом сообщает информагентство ИРНА.

Юсупов отметил, что особым признанием на мировой арене пользуется иранский кинематограф. Фильмы из Исламской Республики также не раз участвовали в фестивалях мусульманского кино, ежегодно проводимых в Казани. 

Ректор также рассказал, что в университете культуры и искусств осуществляется подготовка по 100 специальностям на 19 различных факультетах. Он заявил, что казанский вуз намерен договориться о сотрудничестве с университетами Ирана.

Научное сотрудничество университет намерен вести в форме совместных образовательных мастерских, а также студенческого и преподавательского обмена. 

В свою очередь, Али Зареч заявил, что Россия и Иран обладают необходимой инфраструктурой и возможностями для успешного развития отношений.

По словам генконсула, в иранских вузах на специальностях, связанных с искусством и культурой обучаются более 300 тысяч студентов. В Иране постоянно организуются студенческие фестивали, поэтому между Татарстаном и Исламской Республикой существует огромный потенциал культурного сотрудничества.