Президент Международной шахматной федерации признал, что обязательные головные уборы придали Чемпионату мира среди женщин в Тегеране необычную красоту.

Чемпионат мира по шахматам среди женщин в Тегеране / источник фото: iribnews.ir

В беседе с журналистами ТАСС президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что соревнования на звание чемпиона мира среди женщин в Тегеране прошли красочно во многом из-за того, что все спортсменки носили головной платок.

Шахматистки были обязаны вести партии в хиджабах в силу действующих в Иране законов.

Напомним, что ещё до начала турнира некоторые из заявленных на чемпионат мира шахматисток отказались приехать в иранскую столицу именно из-за строгого дресс-кода. Некоторые из шахматисток, прибывших в Тегеран отнеслись к обязательным хиджабам критически.

«Однако потом они привыкли», — рассказал Илюмжинов. По его словам, каждый день игроки меняли платки и «это добавило чемпионату красок».

Чемпионат мира по шахматам среди женщин в Тегеране / источник фото: iribnews.ir

Глава ФИДЕ также положительно отозвался об организации соревнования. Он отметил, что и питание, и проживание участников были обеспечены «идеально».

К тому же, по мнению Илюмжинова, на протяжении всего чемпионата царила теплая и дружественная атмосфера.

Чемпионат мира по шахматам среди женщин проходил в Тегеране с 11 февраля по 4 марта. Триумфатором кубка мира стала китаянка Тань Чжуи, в финале обыгравшая Анну Музычук из Украины.