Иран — страна, которая почитает свою историю и традиции. Примером этому могут служить традиционные праздники, которые зародились тысячи лет назад и существуют до сих пор. Это и Чахар шамбе сури, и Шабе Йалда, и Ноуруз. Так когда же люди стали их отмечать? Чему они посвящены? И какие еще дни считаются праздничными в Иране? Узнаете ниже.

 

Чахаршамбе-Сури

Последняя среда в году по иранскому календарю называется «Огненная среда» или Чахаршамбе-Сури. В этот день, а точнее в ночь со вторника на среду, иранцы запускают салюты и прыгают через костры, произнося «Зардийе ман аз то, сорхийе то аз ман», что переводится как «Моя желтизна тебе, твоя краснота мне». Это своего рода обряд очищения, когда иранцы отдают огню свою желтизну — бледность, болезни и невзгоды, а у него забирают красноту — тепло, здоровье и радость.

Праздник «огненной среды» в Иране / источник фото: isna.ir

Во время праздника иранцы бросают в огонь семена руты, соль и различные благовония, чтобы защитить себя и своих близких от сглаза и злых духов. Не обходится Чахар шамбе сури без гаданий. Иранцы пишут предсказания на листочках, обычно это стихотворения Хафиза, и складывают их в кувшин. В него же собирают по одной вещи от каждого человека, например, кольцо, ожерелье, ручку, ключи. Затем кто-то один вытаскивает предсказание и вещь, кому это предсказание адресовано. Так и складывается будущее. 

Существует еще одна традиция. Когда костер догорает, девочка, не достигшая половой зрелости, собирает пепел в совок, рассеивает его на перекрестке, затем возвращается домой и стучит в дверь. Ее спрашивают, где она была, она отвечает: «На свадьбе». В ответ ей задают вопрос: «Что принесла?» Она говорит: «Крепкое здоровье». 

Праздник «огненной среды» в Иране / источник фото: isna.ir

Чахаршамбе-Сури произошел от древнего зороастрийского праздника, который отмечался за шесть дней до наступления Ноуруза. Традиция праздновать в последнюю среду, а также прыгать через костер появилась во время арабского завоевания. Возможно, выбор среды был обусловлен тем, что арабы считали этот день недели несчастливым.

В 2017 году праздник прошел в ночь с 14 на 15 марта.

 

Ноуруз

Главный иранский праздник, который отмечается в день весеннего равноденствия, носит название «Ноуруз», что в переводе означает «Новый день». Точнее Нового года, чем Ноуруз, не придумать. Он приходится на момент наступления астрономической весны, то есть когда солнце переходит из южного полушария в северное. Поэтому каждый год дата наступления Ноуруза меняется.

На улицах Тегерана в Ноуруз появляется множество любопытных украшений / источник фото: irna.ir

Иранцы трепетно относятся к этому празднику, а потому приготовления к нему начинаются за полмесяца до наступления. Они проводят генеральную уборку, выбрасывают старую мебель, чистят ковры, красят окна, покупают новую одежду.

Если для нас атрибутом Нового года считается елка, то для иранцев — это Хафт-син, то есть семь предметов, название которых начинается с буквы «син» и символизирует ту или иную человеческую ценность. В Хафт-син входят: сиб (яблоко), саману (халва из пшеничных ростков), сенджед (дикая малина), сир (чеснок), сумах (ягоды), серке (уксус) и сабзе (зеленые ростки пшеницы). Помимо этого хозяйки могут ставить на стол зеркало, сборник стихов поэта Хафиза, аквариум с золотыми рыбками и крашенные куриные яйца.

На улицах Тегерана в Ноуруз появляется множество любопытных украшений / источник фото: flickr.com, автор фото: Ninara

Окончанием Ноуруза становится тринадцатый день празднования — Сиздах бе дар (в переводе с персидского «13 за дверь»). Как и во многих других странах к числу 13 относятся с неодобрением. Иранцы считают, что этот день необходимо провести на природе, а не сидеть дома.

В 2017 году Ноуруз наступит 20 марта в 13:28:40 по московскому времени.


День Персидского залива

Национальный день Персидского Залива отмечают 10 числа месяца Ордибехешт по иранскому календарю. Этот праздник необходим Ирану, чтобы подчеркнуть историческую значимость Персидского залива для страны. Дата приурочена ко дню изгнания португальских войск из Ормузского пролива в 1622 году. Начиная с 2004 года, ежегодно по всей стране проводятся торжественные мероприятия, причем в прибрежных городах праздник приобретает еще больший размах. Кто-то демонстрирует публике произведения искусства, кто-то выстраивает цепочки из людей вокруг водоемов.

Затонувшее греческое судно в Персидском заливе у берегов острова Киш / источник фото: wikipedia.org

В 2017 году иранцы собираются устроить в честь праздника пеший поход от Шираза до Бушера, что расстояние между которыми около 600 км.

В 2017 году выпадает на 29 апреля

 

День Кира Великого

Ежегодно 29 октября иранцы приезжают к гробнице Кира II Великого в Пасаргадах, недалеко от Шираза, чтобы почтить память основателя Ахеменидской державы. В этот день в 539 году до н.э. Кир захватывает Вавилон и провозглашает себя «Царем Вавилона, Шумера и Аккада, царем четырех стран света». После захвата города Кир не ведет себя как завоеватель тех времен, вместо этого он выступает за отмену рабства и свободу вероисповедания, позволяет евреям вернуться в Иерусалим и помогает им с восстановлением города. В результате этого его называют справедливым и великодушным правителем.

Празднование дня Кира Великого у гробницы полководца в Пасаргадах / источник фото: инстаграм

Хотя день Кира Великого не считается официальным праздником, он все равно пользуется особой популярность. Каждый год тысячи иранцев устраивают демонстрации в Пасаргадах и скандируют: «Кир — наш отец, Иран — наша Родина!»

29 октября 2017 года

 

Шаб-е Йалда

Одним из древнейших праздников в Иране считается Шаб-е Йалда, который отмечается в момент зимнего солнцестояния во время самой длинной ночи в году. В древней Персии в эту ночь праздновали рождение бога солнца Митры, который рассекал по небу на золотой колеснице, следил за соблюдением договоренностей, выступал в качестве защитника правды, хранителя скота, урожая и воды. После Шаб-е Йалда ночь шла на убыль, и персы верили, что таким образом добро побеждают зло. Люди веселились до самого утра, жгли костры, танцевали, устраивали грандиозные пиршества, молились Митре и собирали пожертвования для бедных.

Шаб-е Йалда / источник фото: iranembassy.ch

Сегодня традиция собираться в самую длинную ночь в году уже менее популярна, и носит больше семейный характер. Обычно в Шаб-е Йалда иранцы собираются в доме у самого старшего родственника, едят фрукты, разговаривают всю ночь и гадают на сборнике стихотворений Хафиза, который, согласно легендам, мог предвидеть будущее. Главное украшение праздничного стола — арбуз, гранат и аджиль. Арбуз символизирует здоровье, гранат — плодородие, аджиль, то есть смесь из разных орехов, ассоциируется с успехом и процветанием.

В 2017 году он выпадает на ночь с 20 на 21 декабря.