49 работ иранских художников будут представлены на самом крупном аукционе в мире.

Источник фото: financialtribune.com

С 16 по 18 марта в Дубаи проходит выставка аукционного дома «Кристис», где представлено 163 работы популярных художников из Ирана, Турции и некоторых арабских стран. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

18 марта в британском аукционном доме «Кристис» пройдут ежегодные торги произведениями современного искусства Ближнего Востока. 

Среди экспонатов выставки представлено 49 работ 32 иранских художников, а также картины живописцев из Ирака, Палестины, Ливана, Египта, Сирии и Турции.

Коллекция иранских работ, привезенная на выставку, отражает богатое наследие Ирана, увековеченное выдающимися художниками XX-XXI вв.

Самой ценной среди иранских работ считается картина известного поэта и художника Сохаб Сепехри (1928-1980). На полотне в полу-абстрактном минималистичном стиле изображены деревья, а его стоимость оценивается в 220 000 — 280 000 долларов. На выставке будет также представлена и другая работа Сепехри, однако ее стоимость значительно уступает предыдущей и составляет 50 000 — 70 000 долларов.

На аукционе в ОАЭ представлена работа еще одного талантливого ирано-французского живописца — Шарля Хоссейна Зендеруди. Именно она украсила обложку предстоящего аукциона. Картина 80-летнего художника называется «Звездная тень», а ее стоимость оценивается в 200 000 — 250 000 долларов. 

Зендеруди увлекается астрологией и космосом, что в значительной степени повлияло на его необычный стиль. На аукционе будут выставлены некоторые из самых редких картин художника, написанных в 1960 году.

Еще один выдающийся иранский деятель искусств — 41-летний Али Банисадр. На обратной стороне обложки напечатана его картина «Свет» стоимостью 150 000 — 200 000 долларов. 

На выставке также представлены три работы Фархада Мошири. Все они написаны в сложном стиле, а стартовая цена картин колеблется от 100 000 до 150 000 долларов.
В работах Мошири прослеживается связь иранского и западного искусства, благодаря чему многие нарекли его «Энди Уорхолом Ближнего Востока».

На аукционе будут выставлены шесть работ ирано-армянского художника Сирака Мелькониян. Он считается пионером иранского современного искусства. Художник известен своими необычными абстрактными пейзажами, за что его прозвали «Мастером ландшафта». 

В художественной выставке также принимают участие: Парвиз Танаволи, Фарамарз Пиларам, Монир Фарманфарманиян, Куруш Шишегаран, Мохаммад Эшай, Масуд Арабшахи, Бахман Мохассесс, Реза Дерахшани, Насрулла Афджей, Бехджат Садр, Фариде Лашай, Манучехр Ектай, Шади Гадириян и Хоссейн Каземи.