В Иране очень популярно шафрановое мороженое. Готовят его из молока, розовой воды, сахара и одной из самых дорогих в мире пряностей - шафрана. Благодаря последнему ингредиенту мороженое обретает желтый цвет. В знойный летний день, такое лакомство становится приятным спасением.

Шафрановое мороженое с дробленными фисташками / setare.com

Ингредиенты:

- 1/2 стакана сахара

- 2 столовые ложки сливок

- 1/4 чайной ложки шафрана

- 1/2 литра молока

- 1/4 стакана розовой воды

- 1 чайная ложка порошка салепа (ятрышника)

- фисташки

 

Способ приготовления:

1. Завариваем шафран в кипятке в течении 20 минут.

2. Наливаем в тарелку 2 столовых ложки сливок, равномерно распределяем, помещаем в морозилльник на 2-3 часа.

3. В кастрюле кипятим молоко, добавляем заваренный шафран, розовую воду и перемешиваем.

4. Отдельно смешиваем сахар с порошком салепы, затем постепенно добавляем в молоко, постоянно помешивая. Помещаем в холодильник на 30 минут. Затем снова тщательно перемешиваем, пока консистенция не станет похожа на мороженое (или помещаем смесь во фризер для мороженого и готовим примерно 20 минут).

5. Выкладываем мороженое в контейнер и убираем в морозильник как минимум на 3 часа.

6. Разламываем замороженные сливки, нарезаем фисташки, добавляем в мороженое.