«Новый день», а именно так переводится с персидского слово «Ноуруз», является главным праздником иранского народа. «Нового дня» ждут, тщательно готовятся, а потом дружно отдыхают всей страной целых 13 дней. Таким образом, Ноуруз вместе с подготовкой и последующими каникулами превращается в длительный праздничный путь, полный ярких и самобытных традиций, уходящих своими корнями глубоко в историю.

Как во многих других странах, иранцы с нетерпением ждут наступления нового года. Ноуруз — главный национальный праздник страны. Может показаться, что это тот же самый наш Новый год, только на восточный манер. Однако не торопитесь делать поспешные выводы. Ноуруз может преподнести немало сюрпризов.

 

Самый точный Новый год

Ноуруз не совпадает с привычной для большей части мира датой начала нового года, и дело тут не просто в том, что для этого установлен другой день. Сам принцип, согласно которому определяется праздничная дата, разительно отличается от того, к чему мы привыкли. 

Начало года — день весеннего равноденствия. Этот тот самый момент, когда солнце пересекает небесный экватор и переходит из южного полушария Земли в северное. В это время происходит астрономическое начало весны. Весеннее равноденствие не абстрактная дата, а конкретная точка во временном пространстве, которая каждый год изменяется. Так, в 2017 году новый год в Иране наступил 20-го марта в 13:58 по Тегеранскому времени.

Источник фото: wikipedia.org

Определяется точное начало праздника строго по астрономическим наблюдениям на меридиане тегеранского времени. Иными словами, если ориентироваться на небесные светила, Ноуруз — это самый точный Новый год, который существует в мире.

 

Детям не мороженое

Также как и на Новый год или Рождество в других странах в Иране после Ноуруза полагается дарить подарки. Однако здесь есть своя отличительная специфика.

Источник фото: morahem.com

В России есть представление о том, что дарить надо какую-нибудь нужную вещь. Деньги обычно дарят те, у кого проблемы с фантазией. В Иране все наоборот — дарить надо именно деньги. При этом действует любопытная иерархия: старшие дарят всем, кто их младше. Например, дедушка дарит подарки бабушке, папе, маме, сыну, дочке; бабушка — папе, маме, сыну, дочке; папа — маме, сыну, дочке; сын — дочке; дочка — никому. Легко догадаться, что самые маленькие становятся самыми богатенькими после завершения праздников.

 

Это не Дед Мороз!

Есть на Ноуруз такой персонаж, который в красном одеянии приходит к иранцам и их веселит — Хаджи Фируз. Если описать его бегло, то может сложиться впечатление, что он напоминает нашего Деда Мороза или Санта-Клауса. Но достаточно один раз его увидеть, чтобы почувствовать разницу. 

Во-первых, он приходит до Нового года, а не после, как любит наш снежный дедушка. Во-вторых, этот паренёк носит совсем другую одежду, а его лицо всегда черное. Ну и в-третьих, Дед Мороз подарки дарит, а Хаджи Фируз их наоборот с удовольствием берет, причем в основном деньгами. Считается, что за умеренную плату этот озорник поможет вам в следующем году получать больше хороших новостей.

 

 

Мифические корни древнего Ноуруза

Ноуруз обладает невероятно длинной историей, которая уходит корнями к зороастризму. Старейший источник, в котором упоминается этот праздник — Авеста. Священная книга рассказывает, что каждую весну люди должны были отмечать появление жизни на земле.

Знаменитый иранский поэт Фирдоуси в своем «Шах-наме» связывает появление этого праздника с легендарным Джамшид-ханом.

Фаравахар, один из главных символов зороастризма / источник фото: wikipedia.org

Злой дух Ахриман принес на землю голод и засуху, но Джамшид-хан вступил с ним в бой и победил его. Он искоренил голод и засуху. И с его возвращением позеленели все деревья, и распустились цветы. Вот и назвали люди этот день «Новым днем», то есть Ноурузом, когда снова наступила весна и пришли радость и покой на иранскую землю. Именно тогда и появилась традиция сажать на этот праздник пшеницу. 

Но есть и другие легенды возникновения Ноуруза. Согласно еще одному преданию, именно в этот день легендарный пророк Заратуштра был избран богом, чтобы принести людям счастье и благоденствие. Праздник впервые описывается в священной книге зороастризма — Авесте. Учение предполагает, что каждую весну люди должны отмечать появление жизни на земле. 

Уже позднее, во времена правления персидских династий Ахеменидов и Сасанидов, Ноуруз стал напрямую связан с почитанием огня. Зороастрийцы поклонялись ему и считали огонь одной из главных жизненных сил. Праздник было принято отмечать массовыми гуляньями с шутами, акробатами, песнями, плясками и прыганием через огонь. В древние времена гуляния растягивались на три недели. Народ веселился и встречал весну.

Барельеф в Персеполе — символ зороастрийского Навруза — в день весеннего равноденствия силы извечно борющихся быка, олицетворяющего Землю, и льва, олицетворяющего Солнце, равны / источник фото: wikipedia.org

Существует версия, что Ноуруз — день повиновения предкам. Еще в древности люди верили, что в этот праздник духи усопших спускаются на землю, чтобы посетить своих родственников. Если в домах чисто, а их хозяева живут в радости, то духи тоже радуются и возвращаются в загробный мир со спокойной душой.

В целом история праздника насчитывает более 2500 лет. Он пережил арабское завоевание и претерпел много изменений со времен Ахеменидской державы, однако до сих пор остается популярным в странах Ближнего Востока и Центральной Азии.

 

Праздничные хлопоты

Подготовка к Ноурузу в Иране начинается за несколько недель до наступления праздника.

Ноуруз символизирует не только начало нового года, но и наступление весны, поэтому иранцы особо трепетно относятся к преображению всего вокруг. В каждом доме приготовление к празднику начинается с генеральной уборки, называемой «Ханетекани» (дословно — «перетряхивание дома»): выбрасывают старую мебель, чистят ковры, красят окна и стены, буквально вычищают каждый уголок. В Иране жители убирают не только свои дома, но и выходят на улицы, избавляют их от мусора, моют тротуары и обновляют фасады домов. Считается, что, таким образом, иранцы очищают пространство от всего плохого, что случилось в прошлом году, и готовятся к встрече более благополучного, светлого и счастливого нового года.

В каждом доме приготовление к празднику начинается с генеральной уборки / источник фото: mehrnews.com

Провожать старый год иранцы начинают в последний вторник уходящего года. Этот вечер называется «Чахаршамбе-е сури», что дословно означает «огненная среда». И здесь вовсе нет никакой ошибки: в восточной традиции отсчет новых суток идет с вечера, поэтому среда празднуется уже с поздних часов вторника. «Чахаршамбе-е сури» представляет собой очень красочное действие — после захода солнца люди запускают яркие фейерверки на улицах города, разжигают костры и по очереди прыгают через огонь.

«Чахаршамбе-е сури» дословно означает «огненная среда» / источник фото: irna.ir

В Тегеране ежегодно проводится творческий фестиваль «Бахарестан», приуроченный к началу весны и Ноуруза, в ходе которого мастера скульптуры, графики и живописи создают свои шедевры в многочисленных парках города прямо под открытым небом, преображая пространство. В этом году художники раскрасили куриные яйца в человеческий рост. Красить яйца — это еще одна неизменная традиция. Хозяйка дома должна съесть столько яиц, сколько у нее детей.

В этом году художники раскрасили куриные яйца в человеческий рост / источник фото: irna.ir

 

Хафт-син

Обязательным атрибутом праздника, без которого не проходит встреча Ноуруза ни в одной иранской семье, является «Хафт-син». Если перевести название, то получится семь предметов, название которых начинается на букву Син персидского алфавита. Все это великолепие празднично выкладывается на скатерти на видном месте.

Праздничный стол "Хафт-син" / источник фото: fardanews.com

 

Словарь «Хафт-син»

Сиб (яблоко) — представляет на скатерти фрукты и здоровую пищу. Считается, что оно должно принести хозяевам красоту и здоровье в наступающем году. Это символ Сепандармаз — женского божества, дарующего заботу и здоровье.

Саману (сладкий пудинг из пшеничных ростков) — символ святости и плодородия. Он символизирует зороастрийское божество Шахривар, хранителя неба, и выражает благодарность богу за дарованную в прошлом году пищу и зерно. 

Сенджед (дикая маслина) — считается, что она принесет в дом любовь. Олицетворяет зороастрийское божество Хордад. 

Сир (чеснок) — символ природы и народной медицины, хранит здоровье членов семьи. Среди божеств зороастрийского пантеона именно он представляет главного — Ахура-Мазду. 

Сумах (ягоды одноименного растения, которые также являются любимой иранцами приправой) — символизируют победу добра над злом, Ахура-Мазды над Ахриманом. Кроме того, эти же ягоды олицетворяют божество Бахман и являются воплощением одновременно и дождя и восхода солнца на праздничной скатерти «Хафт-син».

Праздничный стол "Хафт-син" / источник фото: meyshane.com

Серке (уксус) — символ мудрости и долголетия, именно он, по преданиям, дарует столь необходимое в жизни иранцев терпение. Его соотносят с зороастрийским божеством Амордадом. 

Сабзе (зеленые ростки пшеницы) — украшают праздничный стол как символ вечного возрождения природы и олицетворяют зороастрийское божество Ордибехешт. Иранские хозяйки за две недели до Ноуруза приносят в дом семена пшеницы или чечевицы и проращивают их. 

На скатерть «Хафт-син» по традиции кладут еще несколько предметов: 

Сомболь (гиацинт) — символ молодости и весны, обычно ставят столько цветков, сколько детей в доме. Секке (монеты) поспособствуют финансовому благополучию в доме. Коран и томик стихов Хафиза, который персы считают «вторым Кораном». Он входит в список обязательных атрибутов праздника не случайно, ведь именно по Хафизу иранцы гадают в новогоднюю ночь. Главным украшением «Хафт-син» считается аквариум с золотыми или красными рыбками (Махи-е кермез).

 

Конечно, самым важным во время Ноуруза является уникальная праздничная атмосфера. Увы, её невозможно описать, зато очень просто ощутить. Для этого надо всего лишь оказаться во время Ноуруза в Иране. Море впечатлений в этом случае гарантировано. К счастью, вам не придется выбирать между Новым годом или Ноурузом — декабрь и март находятся достаточно далеко друг от друга, чтобы без проблем успеть на оба праздника.