Вопреки установившемуся мнению, древний национальный иранский праздник Ноуруз — отличное время для посещения столицы страны города Тегерана.

Вид на Тегеран / источник фото: wikipedia.org

В период новогодних праздников в конце марта Тегеран, 12-миллионный мегаполис, становится одним из наименее населенных городов Ирана. В эти дни полностью исчезает удушливый смог, а заполненные прохожими улицы становятся редким зрелищем. Напротив, город наполняется незабываемым ароматом многочисленных цветущих лилий, роз и нарциссов. О преимуществах столицы в период Ноуруза рассказывают журналисты Tehran Times.

В новогодние каникулы, которые в этом году продлятся с 20 марта по 1 апреля, почти все учреждения, фирмы не работают. Школьники уходят на каникулы. Тем не менее, все исторические достопримечательности и музеи Тегерана открыты для посетителей.

В эти дни растворяются дорожные пробки, которые в остальное время почти парализуют движение в центре мегаполиса. Поэтому у туристов появляется возможность отправиться на автобусную экскурсию к памятникам иранской истории и архитектуры, среди которых дворец Голестан, Большой базар, Национальная сокровищница, Национальный музей Ирана, Музей стекла и керамики, дворец Масудие, армянский Кафедральный собор Святого Саркиса, Тегеранский музей современного искусства, Музей персидского ковра и многие другие. 

Более того, для привлечения туристов на период новогодних праздников все столичные гостиницы при поддержке администрации Тегерана снизили цены на 40%.

Дворец Голестан в Тегеране / источник фото: wikipedia.org

К тому же, совсем недавно появилась возможность познакомиться с достопримечательностями города с помощью двухэтажных автобусов с открытым верхом. Они курсируют по системе «Hop-on Hop-off», то есть можно смело сходить с одного экскурсионного автобуса в любом приглянувшемся месте и бесплатно садиться на следующий, когда вам будет удобно. 

В то время, как Тегеран пустеет, в других иранских городах крайне сложно забронировать номер в отеле или билет на какой-либо транспорт. На новогодние каникулы многие иранцы отправляются в путешествие по стране на личных автомобилях — отсюда возникают заторы на некоторых междугородних шоссе.

Поэтому большинство туристических агентств не рекомендует иностранцам приезжать в Исламскую Республику на Ноуруз, так как организовать поездку по стране за пределами Тегерана в этот период весьма не просто.

Однако находятся иностранцы, которые предпочитают окунуться в атмосферу знаменитого на весь мир иранского гостеприимства именно на Ноуруз, когда туристов окружают многочисленные иранцы, путешествующие по собственной стране. Другие же предпочитают заранее заказывать пакет туристических услуг, куда входит «бронь» гостиничных номеров, билетов на автобусы и поезда.

Например, Дэвид В. из Австралии так отзывается о поездке в Иран на Ноуруз в сервисе TripAdvisor: «Я приехал в Иран на Ноуруз, и поэтому очень легко знакомился с местными; к тому же, с точки зрения погоды, — это прекрасное время для посещения страны».

Точно подсчитать, сколько иранцев отправляется в путешествие по стране на новогодние праздники, сложно: многие из них предпочитают передвигаться на собственных авто. Помимо популярных исторических городов, таких как Исфахан и Шираз, многие сотни тысяч иранцев в эти недели едут на север, на побережье Каспийского моря.

После подписания исторической ядерной сделки в 2015 году, иранские власти намерены превратить страну в горячее туристическое направление. Уникальное преимущество Исламской Республики — неповторимые памятники древней цивилизации, 21 из которых входят в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
Согласно планам развития въездного туризма, к 2025 году в Иран должны приезжать 20 миллионов туристов в год. Планы поистине наполеоновские: в 2014 году Иран посетили 4,8 миллиона иностранцев.