В течение 13 дней (с 21 марта по 2 апреля) после наступления иранского нового года все жители страны отдыхают — у них официальные каникулы. Могут ли себе позволить расслабиться и в правительстве Ирана?

20 марта в Иране отпраздновали Ноуруз — новый год по солнечному календарю. Традиционно, после праздника иранцы отдыхают ещё две недели. Как эти дни проводят члены иранского правительства? На этот вопрос отвечает информагентство Sputnik Persian.

Президент Ирана Хасан Рухани / источник фото: инстаграм

Президент страны Хасан Рухани на своей официальной страничке в соцсети «Инстаграм» поздравил соотечественников с Ноурузом. На фотографии лидер исполнительной власти Ирана сидит на свежем воздухе перед традиционной для праздника скатертью «Хафт син».

Уже 21 марта, на следующий после Ноуруза день Рухани отправился в провинцию Южный Хорасан на востоке страны, о чем он также рассказал в «Инстаграме». Там президент примет участие в церемонии открытия цементного завода. Помимо этого, Рухани планирует посетить и другие объекты промышленности и инфраструктуры провинции. 

К тому же, уже 27 марта Рухани прибыл в Москву для встречи с Владимиром Путиным.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предпочел провести первые дни праздников вместе со своей семьей и отправился к родственникам в Исфахан.

Тем не менее, уже в первый день нового иранского года Зариф посетил местные детский и родильные дома.

 

Касем Сулеймани в гостях у матери первого вице-президента Ирана Эсхака Джахангири / источник фото: инстаграм

Что касается командующего Корпусом стражей исламской революции Касема Сулеймани, сразу после нового года он отправился в гости к матери первого вице-президента Ирана Эсхака Джахангири. Дело в том, что каждый год по традиции Сулеймани в две праздничные недели посещает семьи военных, погибших в ходе ирано-иракской войны 1980 — 1988 годов. Мать Джахангири потеряла в ходе этого конфликта двух сыновей.