В иранском культурном мире скоро произойдет знаковое событие: режиссер из Италии намерена снять часть своего нового фильма в Иране. Кинематографисты с родины Феллини не приезжали в Исламскую Республику более 50 лет.

Источник фото: wikipedia.org

Итальянский режиссер Констанца Куатрильо планирует снять часть своей новой картины «В точности как мой сын» (Just Like My Son) в Иране. Драма Куатрильо станет первым итальянским фильмом, снятым в Исламской Республике за более чем полвека, сообщает Financial Tribune.

Лента уже готова примерно на треть: первая часть снималась в Италии. Съемки в районах Варамин и деревне Санган иранской провинции Тегеран, а также в деревне Бараган провинции Альборз стартуют 15 апреля.

Сюжет фильма основан на реальных событиях: в нем рассказывается история афганского подростка Исмаила, который в детстве бежал с раздираемой гражданской войной родины в Италию. Став взрослым, он неожиданно узнает, что его мать может быть по-прежнему жива, и это кардинально меняет его жизнь.

В съемочную группу входят специалисты из Хорватии и Бельгии. С иранской стороны в создании ленты участвует компания Tangerine Films. Итальянские кинематографисты впервые сотрудничают с иранскими коллегами с 1960-х годов.

«Иранская киноиндустрия хорошо развита, однако при этом достаточно закрыта для иностранных партнеров, — признается продюсер фильма Андреа Парис. — Для того, чтобы выйти на съемки в Иран, нам пришлось преодолеть серьезные бюрократические сложности: весь процесс получения необходимых разрешений занял полгода».

«Иран — идеальная площадка для реализации замысла картины: это единственная в мире безопасная страна с большой афганской диаспорой», — добавил он.